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7 alimentos para aumentar a imunidade

O sistema imunológico desempenha um papel importante ao permitir que o corpo seja capaz de lutar contra doenças, especialmente as infecciosas (incluindo Covid-19). O sistema imunológico atua em todo o corpo e “caça” ou elimina bactérias, vírus, fungos e outros germes; na linguagem médica, falamos de antígenos. A defesa imunológica do corpo deve, portanto, agir rapidamente para evitar a entrada de corpos estranhos. Descubra 7 alimentos para incluir em seu menu semanal para aumentar a imunidade. A lista abaixo poderia ser enorme, pois muitos alimentos podem agir positivamente no sistema imunológico.

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1. Brócolis (e frutas cítricas, todos ricos em vitamina C)

O brócolis é um alimento rico em antioxidantes, vitamina C, B9, E e D. A vitamina C é conhecida por ser um bom meio de proteção contra infecções virais, como os vírus que causam Covid-19 ou resfriados, porque essa vitamina atua na manutenção de linfócitos responsáveis ​​pela imunidade viral. A vitamina C também é encontrada em quantidades significativas em frutas cítricas, como laranja ou limão. A vitamina E tem ação estimuladora do sistema imunológico e propriedades anti-inflamatórias. A vitamina E é encontrada em grandes quantidades no gérmen de trigo (ver também o ponto 7, abaixo). Para permitir que o brócolis retenha todas as suas propriedades, é melhor escolhê-lo bem fresco e preferir um cozimento curto ou a vapor. O brócolis também contém gluconisolatos, após a digestão são transformados em sulforafanos que atuam como agentes antibacterianos. Os carotenóides, em quantidades significativas nos brócolis, têm ação anti-inflamatória, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Resumindo, podemos facilmente qualificar o brócolis como um superalimento.

2. Frango

Provedor de vitaminas B3 e B6, o frango fornece energia e ajuda a fortalecer o sistema imunológico. A vitamina B6, também chamada de piridoxina, desempenha um papel essencial na produção de anticorpos e ajuda a manter as mucosas saudáveis. Especula-se que essa vitamina também pode bloquear proteínas inflamatórias chamadas citocinas. Não hesite em preparar uma canja de galinha, que é particularmente benéfica em casos de rinite, resfriados ou gripes.

3. Gengibre

O gengibre tem propriedades tonificantes. Ele estimula a defesa imunológica e é um remédio eficaz contra a fadiga e os vírus. Em caso de rinite, tosse ou resfriado, você pode preparar uma  infusão de gengibre (chá de gengibre) com mel e limão. Basta colocar a água para ferver, juntar as rodelas de gengibre, deixar em infusão alguns minutos antes de adicionar o sumo de meio limão e uma colher de chá de mel. A cebola e o alho são outros remédios fitoterápicos recomendados para aumentar a imunidade.

4. Alho-poró

O alho-poró tem um alto teor de vitamina A. Essa vitamina pode ajudar a fortalecer as barreiras contra os germes, ao mesmo tempo que mantém a pele e as mucosas saudáveis. Este vegetal também contém muitos antioxidantes e vitamina C, compostos que estimulam o sistema imunológico (ver também no ponto 1.). Na hora de comprar o alho-poró, opte por produtos frescos, com folhas bem verdes e caule firme, carnudo e reto.

5. Cogumelos

Os cogumelos são ricos em beta-glucanas, moléculas que ajudam a fortalecer a imunidade e que atuam favoravelmente sobre os macrófagos, células chaves do sistema imunológico. Os cogumelos brancos contêm vitamina D, uma substância orgânica que está envolvida na maturação das células, incluindo aquelas que defendem o corpo contra doenças e infecções. Também existe uma variedade de cogumelos nativa da Ásia, o cogumelo shiitake (Lentinula edodes), conhecido por suas propriedades antioxidantes e antimicrobianas. A pesquisa mostrou que esta variedade pode ajudar a melhorar a função imunológica.

6. Camarão (e castanha do pará)

O selênio é encontrado em quantidades significativas no camarão. Este micronutriente protege as membranas celulares da oxidação. Ele fortalece o sistema imunológico e desempenha uma função essencial no processo de recuperação, especialmente após uma infecção. O selênio também pode ser encontrado na castanha do pará. O camarão também é uma boa fonte de zinco e vitamina E, essenciais para os processos biológicos e para o equilíbrio das células do sistema imunológico.

7. Trigo (gérmen de trigo)

O germe de trigo pode ajudar a aumentar a imunidade porque contém zinco, um mineral que aumenta a defesa imunológica. O zinco também é encontrado em carnes vermelhas, ostras e cereais. Recomenda-se consumir uma colher de chá de gérmen de trigo todos os dias. O germe de trigo também contém vitamina E, como vimos acima, essa vitamina tem ação estimuladora do sistema imunológico e propriedades anti-inflamatórias. A vitamina E também é encontrada no azeite (óleo de oliva) e em vários grãos.

Bônus. Outro alimento recomendado para estimular o sistema imunológico é o iogurte. Os probióticos contidos no iogurte também podem ajudar a melhorar a imunidade.

Artigo atualizado em 21 de agosto de 2021. Pela redação do Criasaude.com.br (supervisão científica Xavier Gruffat, farmacêutico). Fontes: The Wall Street Journal, revista Vida e Saúde.
Créditos fotográficos: Fotolia.com, Criasaude.com.br. Crédito do infográfico: Criasaude.com.br (Pharmanetis Sàrl).

Observação da redação: este artigo foi modificado em 21.08.2021

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