Coentro
Resumo
Planta medicinal com efeito antioxidante, hipolipidemico (diminui o colesterol e triglicerídeos), estimulante para produção de bile, hepatoprotetor (protege o fígado), ansiolítico e antibactericida.
Nomes
Nome em português: coentro, cheiro verde, coendro, coriandro, salsa chinesa
Nome binomial: Coriandrum sativum L.
Nome francês: Coriandre, Coriandre cultivée
Nome inglês: coriander
Nome alemão: Echte Koriander
Nome italiano: coriandolo
Nome espanhol: Cilantro o culantro
Família
Apiaceae
Constituintes
Óleo essencial de cilantro, ácido málico, taninos, açúcares, pectina e vitamina C.
Partes utilizadas
Frutos, folhas e sementes, talos.
Efeitos
– Digestivo, estimulante (especialmente da salivação), antioxidante, carminativo, anti-inflamatório
Indicações
– Contra azia e outros problemas digestivos
– Icterícia
– Problemas hepáticos
– Ansiedade (extrato do fruto)
– Infecções bacterianas (óleo essencial)
– Resfriados (especialmente utilizado na Índia, sob a forma de decocção: ferver as sementes de coentro em água)
– Cólicas estomacais
– Para distúrbios inflamatórios no corpo, usar para esta indicação na forma de frutas ou sementes.
Efeitos secundários
Nenhum efeito secundário relatado na literatura.
Contra-indicações
Algumas pessoas podem ser alérgicas a esta planta, neste caso não devem consumi-la.
Preparações
– Infusão
– Extrato
– Óleo essencial
– Tintura
– Decocção
Onde cresce?
O coentro possue uma boa resistencia, podendo crescer em climas frios e quentes, além de resistir a curtos periodos de seca.
Solos muito humidos ou ácidos são desfavoráveis. O coentro vem da região do Mediterrâneo. Ele pode atingir 60 cm de altura. Trata-se de uma planta anual.
Quando colher o coentro?
A colheita to fruto pode ser feita após a floração que ocorre na primavera.
Observações
– O coentro é usado principalmente na culinária na forma de condimento como no curry. É encontrado, por exemplo, na culinária tailandesa. O pão de especiarias geralmente inclui coentro.
– Conhecido a milhares de anos, os egipicios ja o utilizavam como planta medicinal e acreditavam que a planta possuia efeitos digestivos, calmante e analgésico, além de afrodisíaco.
– Utilizado popularmente contra ansiedade, insônia, problemas digestivos e como diurético.
– Na Índia, as sementes de coentro são usadas como chá ou decocção contra resfriados.