Cenoura
Resumo
Cenoura: planta (medicinal) e/ou legume rico em betacaroteno que permite uma certa proteção face à radiação solar. É também utilizada para aumentar o bronzeado da pele e em caso de diarréia.
Nomes
Nome em português: Cenoura, cenoura-selvagem
Nome binomial: Daucus carota L.
Nome francês: Carotte
Nome inglês: carrot
Nome alemão: Karotte
Nome italiano: carota
Família
Apiáceas (Apiaceae)
Constituintes
Carotenóides: betacaroteno, luteína, zeaxantina, vitamina A (=caroteno), vitamina B6, vitamina K, fósforo
Partes utilizadas
Raíz fresca
Efeitos da cenoura
– Efeitos antioxidantes (através da neutralização dos radicais livres), diurético, mineralizante
Indicações da cenoura
– Previne as queimaduras solares (atenção, nunca se esqueça de aplicar também um protetor solar), ajuda no bronzeamento da pele (ver o remédio “suco de cenoura”).
– Previne alguns tipos de câncer (graças a ação dos carotenóides como antioxidante), como o câncer do pulmão e o câncer de mama nas mulheres, e como prevenção cataratas.
– Diarréia (em crianças pequenas, por exemplo)
Efeitos secundários
Alergia (uma alergia cruzada com a febre do feno).
Contra-indicações
Alergia à cenoura
Interações
–
Preparações à base de cenoura
– Suco de cenoura
– Cenoura fresca
– Sopa de cenoura (em caso de diarréia)
Onde cresce a cenoura ?
A cenoura cresce na Europa, na América, e na Ásia mais facilmente nos jardins.
Quando colher a cenoura ?
A cenoura (raíz) é colhida no hemisfério Norte em outubro-novembro.
Observações
As raízes frescas de cenoura são muito aconselhadas nos dias de hoje para ajudar a manter uma dieta saudável. Aconselhamos beber regularmente suco de cenoura ou simplesmente adicionar o legume nas refeições (fresco ou em várias receitas). Além dos efeitos cosméticos (bronze), a cenoura ajuda a prevenir alguns cânceres e tem um efeito bastante favorável na prevenção e no tratamento das cataratas.
Um conselho: “coma cenouras regularmente!”