Uma barra de chocolate, um pastel, uma torta doce ou salgada… Os atletas também têm o direito de sair da linha de vez em quando e de se fazer um pequeno agrado ! A única condição é saber balancear a ingestão desse tipo de alimento desprovido de interesse nutricional. Às vezes, o que é bom para o cérebro, pode ser bom para o corpo também…
“Não saber balancear a ingestão de alimentos prazeirosos é um dos principais motivos do empobrecimento da densidade nutricional” , explica o Dr. Stéphane Cascua (Paris), autor de L’alimentation pour le sportif (A alimentação para o atleta). Ou seja, a consumo de produtos ricos em gordura pode desestabilizar o equilíbrio das refeições e isto é incompatível com a busca pela performance esportiva.
No entanto, não se deve eliminar totalmente estes alimentos do cardápio, “Não devemos negligenciar o conforto psicológico que estes alimentos trazem para as pessoas“, ressalta o médico. “Basta saber gerenciar a freqüência de seu consumo”. É fácil falar…Um exemplo? Frios e frituras não devem ser consumidos mais de uma vez por semana. O mesmo serve para os doces e os refrigerantes.
Um último conselho: refeições (incluindo o café da manhã) ricas em proteínas e feculentos, limitarão a vontade de “beliscar”. E isso começa por um café da manhã consistente. No cardápio: muito líquido (chá, café,…), algum derivado do leite (iogurte ou queijo branco), uma fruta e açúcares lentos: pão integral, cereais, sem adição de açúcar. No lanche, dê preferência aos frutos secos e oleaginosos como as amêndoas, nózes ecastanhas.
Fonte: L’alimentação pour le sportif (A alimentação para o atleta), Dr. Stéphane Cacua, Véronique Rousseau, Editions Amphora
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