Vitamina A
A vitamina A pertence às vitaminas conhecidas como lipossolúveis. Abaixo você encontrará todas as informações sobre esta vitamina.
NOMES
Nome em português: vitamina A
Nome científico: retinol
DOSE DIÁRIA
A dose diária recomendada é de:
para os homens:
5’000 UI (1.5 mg)
para as mulheres:
4’000 UI
NUTRIENTES QUE CONTÊM VITAMINA A:
– Legumes verdes, óleo de fígado de bacalhau, gema de ovo, queijo,…
– Como precursor da vitamina A (beta-caroteno), encontramos por exemplo, na cenoura, no funcho…
EFEITOS
Antioxidante
INDICAÇÕES
Uso interno
– Principais funções do aparelho visual (síntese dos pigmentos dos cones e bastonetes), para melhorar a visão noturna, como prevenção de alguns tipos de câncer.
Uso externo
– Em pomada, em caso de conjuntivite ou outras doenças oculares.
CARÊNCIA
Cegueira, problemas da pele e dos cabelos.
EXCESSOS
Se tomar uma dose dez vezes superior à dose indicada, ou seja 50’000 UI , durante meses alguns sintomas como vômitos, dores de cabeça, dores nos ossos, dores em geral, podem ocorrer…
OBSERVAÇÕES
– O beta-caroteno que encontramos na cenoura, por exemplo, é um precursor da vitamina A, isto significa que em caso de necessidade, o corpo poderá transformar o beta-carotena em vitamina A (retinol).
Nos países pobres, inúmeras pessoas adquirem cegueira devido à falta de vitamina A.