Publicidade

Home » Nutrição » Vitamina A

Vitamina A

Vitamina A nutriçãoA vitamina A pertence às vitaminas conhecidas como lipossolúveis. Abaixo você encontrará todas as informações sobre esta vitamina.

NOMES

Nome em português: vitamina A
Nome científico: retinol

DOSE DIÁRIA

A dose diária recomendada é de:
para os homens:
5’000 UI (1.5 mg)

para as mulheres:
4’000 UI

NUTRIENTES QUE CONTÊM VITAMINA A:

 Legumes verdes, óleo de fígado de bacalhau, gema de ovo, queijo,…
 Como precursor da vitamina A (beta-caroteno), encontramos por exemplo, na cenoura, no funcho…

EFEITOS

Antioxidante

INDICAÇÕES

Uso interno
 Principais funções do aparelho visual (síntese dos pigmentos dos cones e bastonetes), para melhorar a visão noturna, como prevenção de alguns tipos de câncer.

Uso externo
 Em pomada, em caso de conjuntivite ou outras doenças oculares.

CARÊNCIA

Cegueira, problemas da pele e dos cabelos.

EXCESSOS

Se tomar uma dose dez vezes superior à dose indicada, ou seja 50’000 UI , durante meses alguns sintomas como vômitos, dores de cabeça, dores nos ossos, dores em geral, podem ocorrer…

OBSERVAÇÕES

– O beta-caroteno que encontramos na cenoura, por exemplo, é um precursor da vitamina A, isto significa que em caso de necessidade, o corpo poderá transformar o beta-carotena em vitamina A (retinol).

Nos países pobres, inúmeras pessoas adquirem cegueira devido à falta de vitamina A.

Observação da redação: este artigo foi modificado em 30.06.2017

Publicidade