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Pimenta-do-reino

Resumo

Planta medicinal com efeito digestivo indicada em casos de distúrbios digestivos, geralmente utilizada na sua forma natural de pimenta-do-reino ou na forma de óleo essencial. Note que a pimenta-do-reino hoje em dia é mais utilizada na culinária (como condimento) do que na fitoterapia.

Nomes

Nome em português: pimenta-do-reino, pimenta-preta, pimenta-redonda
Nome científico: Piper nigrum L.
Nom inglês: black pepper
Nome francês: poivre noir
Nome alemão: schwarze Pfeffer
Nome italiano: pepe nero
Nome francês: poivre noir
Nome espanhol: pimienta negra

poivre-noir-fruits-pm

Família

Piperaceae

Constituintes

– Essência aromática (óleo essencial)
– Alcalóides
– Piperina
– Pineno
– Limoneno

Partes utilizadas

– Fruto

Efeitos

– Digestivo, carminativo, estimulante, antisséptico, diurética.

Indicações

– Cólicas, diarreia, cólera, flatulência, falta de apetite, náuseas, reumatismo (óleo essencial especialmente), febre (óleo essencial especialmente), sobrepeso e obesidade (possível efeito segundo um estudo publicado em maio de 2012, veja abaixo em Observações).

Efeitos secundários

Em excesso pode causar desordens digestivas, tais como queimação no sistema intestinal.

Contra-indicações

Nenhuma conhecida.

Interações

Nenhuma conhecida.

Preparações

– Fruto da pimenta-do-reino (usado como tal)

– Óleo essencial de pimenta-do-reino

Onde cresce a pimenta-do-reino?

A pimenta-do-reino é originária da Índia. Ela atualmente cresce em outras regiões tropicais do mundo além da Índia, como o Sudeste da Ásia, América Latina ou África.
A planta da pimenta-do-reino pode atingir uma altura de 7m.

Quando colher de pimenta-do-reino?

Colher o fruto antes do amadurecimento (leia em Observações, abaixo).

Observações

– A pimenta-do-reino é obtida colhendo seus frutos antes de amadurecer. Em seguida, os frutos são reunidos e deixados por alguns dias para fermentar. Eles então são secos ao sol, é neste momento que cor da pimenta muda de verde para preto.

– A pimenta-do-reino é uma planta usada na culinária, neste caso ela é chamada de condimento.
Na fitoterapia a pimenta-do-reino não é muito utilizada hoje em dia, exceto na aromaterapia (óleos essenciais).
Em momentos da história, a pimenta-do-reino era a especiaria mais cara do mundo, especialmente durante a Idade Média.

– Um estudo sul-coreano publicado em maio de 2012 e publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry mostrou como resultado preliminar que a pimenta-do-reino tem um efeito protetor na formação de novas células de gordura. A piperina (componente de pimenta-do-reino) seria responsável por este efeito. A pimenta-do-reino poderia então ser utilizada contra o sobrepeso ou a obesidade, novos estudos provavelmente irão confirmar ou negar este estudo.

– Para aumentar a absorção da curcumina, um principio ativo com vários efeitos positivos para a saúde encontrado no açafrão-da-terra, é aconselhável consumir ao mesmo tempo que a piperina que podemos encontrar na pimenta-do-reino.

Fotos

piper-nigrum

Observação da redação: este artigo foi modificado em 03.05.2021

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