Publicidade

Home » Plantas medicinais » Cebolinha

Cebolinha

Resumo

CebolinhaPlanta medicinal rica em vitamina A, utilizada para proteger o sistema cardiovascula.

Nomes

Nome em português: cebolinha, cebolihna-de-cheiro
Nome binomial: Allium fistulosum L.
Nome francês: ciboule
Nome inglês: welsh onion, Japanese bunching onion, green onion, spring onion, escallion, salad onion
Nome alemão: Winterzwiebel, Schnittlauch
Nome espanhol: Cebolla de invierno, cebolleta, cebolleta blanca, cebolleta colorada, cebollino, cebolla china

Família

Alliácea

cebolinha-2017

Constituintes

Óleos essenciais, saponinas, vitamina A e C.

Partes utilizadas

Folhas, bulbo, talos

Efeitos

Reduz o colesterol total e triglicerídeos, antioxidante.

  • Um estudo em animais demonstrou que o extrato alcoólico da cebolinha tem o efeito de reduzir a gordura do corpo. Mas maiores estudos ainda precisam ser feitos para comprovar este efeito em humanos.
  • Popularmente a cebolinha é conhecida por ter atividade anti-hipertensiva, digestiva, protetora celular, antifúngica e por prevenir problemas nos olhos.

Indicações

Auxiliar o controle do colesterol e triglicerídeos

– Popularmente utilizado internamente para prevenção de cataratas, hipertensão, obesidade, candidíase, em casos de gases intestinais e externamente como cicatrizante.

Efeitos secundários

Não existem efeitos secundários relatados na literatura.

Contra-indicações

Algumas pessoas são intolerantes as cebolinhas, neste caso não devem consumi-la. Além disso, é contra indicado em casos de gastrites sensíveis a aliácias.

Interações

Nenhuma interação foi documentada.

Toxicidade

Não há estudos que relatam toxicidade da cebolinha.

Preparações

– Sopa

– Chá

– Misturado com outros alimentos

Onde cresce?

Cresce em solos bem drenados, não resistem a solos encharcados, locais com sol e podem tolerar pequenas geadas.

Quando colher o mulungu?

A cebolinha pode ser colhida diversas vezes ao ano e pode ser cortada diversas vezes, pois cresce novamente.

Observações

A cebolinha é principalmente utilizada na culinária em forma de tempero, principalmente no Oeste Asiático, mas poucas pessoas conhecem seus efeitos medicinais.

Popularmente, a cebolinha é utilizada para prevenir hipertensão, candidíase e cataratas.

Um estudo comprovou o efeito de seu extrato alcoólico contra obesidade, mas maiores estudos precisam ser realizados para o uso em humanos.

Sabe-se que a civilização persa, já utilizavam a cebolinha cerca de 3.200 anos a.C.

Foto

Cebolinha

Observação da redação: este artigo foi modificado em 03.05.2021

Publicidade