Salvia fruticosa
Resumo
Planta medicinal utilizada como antitranspirante, é muitas vezes apresentada na forma de chá ou óleo essencial.
Nomes
Nome em português: Salvia fruticosa
Nome binomial: Salvia fruticosa Mill., também conhecida como Salvia triloba L. (sinônimo, o termo Salvia fruticosa é mais antigo e preferido).
Nome francês: Sauge trilobée, sauge de Crète, sauge de Grèce
Nome inglês: Salvia fruticosa, Greek sage
Nome espanhol: Salvia fruticosa
Família
Lamiaceae.
Constituintes
Óleo essencial (eucaliptol, tujona, cânfora, cumarina), taninos, flavonoides, princípios amargos e substâncias amargas.
Partes utilizadas
Folhas e óleo essencial.
Efeitos
Antitranspirante, um condimento com forte efeito antioxidante (na cozinha).
Uso externo
Antisséptico (antiviral, antibacteriano), anti-inflamatório (contra a inflamação).
Indicações
Uso interno (em gotas ou comprimidos, chás)
– transpiração excessiva, afrontamentos durante a menopausa
Uso externo (em solução para gargarejo, spray)
– doenças orais como dor de garganta, gengivite, rouquidão ou aftas.
Efeitos secundários
Ondas de calor (após uma longa aplicação na forma de extrato alcoólico), convulsão (por extratos alcoólicos). Por favor, leia a bula.
Contra-indicações
Gravidez, lactação, hipertensão, câncer de mama. Por favor, leia a bula.
Interações
Nenhuma conhecida (em nossa opinião).
Preparações
Onde cresce a Salvia fruticosa?
A Salvia fruticosa cresce principalmente em climas relativamente quentes (como por exemplo, a região do Mediterrâneo). Ela é originária da região mediterrânea.
Esta forma de sálvia cresce consideravelmente bem em Israel.
Quando colher a Salvia fruticosa?
Nós colhemos as folhas da Salvia fruticosa geralmente no verão.
Observações
Em sua indicação para o tratamento de sudorese excessiva, a salvia fruticosa pode ser muito eficaz, ela tem a vantagem, em comparação com outras drogas sintéticas (sais de alumínio, anticolinérgicos), de ter muito poucos efeitos colaterais significativos.
A Salvia Fruticosa é uma planta aromática, rica em óleo essencial e também usada na culinária.
Seu nome binomial salvia vem do latim e significa para salvar ou curar, foi dado pelos romanos no tempo da Roma antiga. A sálvia já era utilizada desde a Idade Média na medicina popular. Note que existe mais de 900 espécies de sálvia, a Salvia officinalis é a espécie mais usadas na fitoterapia.