Fisális
Resumo
Fisális : planta medicinal utilizada devido ao seu efeito diurético em casos de gota ou problemas urinárias, é muitas vezes utilizada na forma de decocção ou infusão.
Nomes
Nome em português: Fisális, physalis
Nome binomial: Physalis alkekengi
Nome francês: Physalis alkekengi, alkékenge, cerise d’hiver, physalis, fruit orange
Nome inglês: Bladder cherry
Nome alemão: Lampionblume
Nome italiano: –
Família
Solanaceae
Constituintes
Vitaminas C e A, flavonóides, physalina, princípio amargo.
Partes utilizadas
Bagas (fruta), caules, folhas.
Efeitos
Diuréticos (bagas), antipirético (caules e folhas).
Efeitos secundários
Não conhecidos (em nossa opinião).
Contra-indicações
Nenhuma conhecida (em nossa opinião).
Interações
Nenhuma conhecida (em nossa opinião).
Preparações
– Baga (fruta inteira)
A fisális pode ser consumida fresca, como por exemplo na salada.
– Infusão de fisális
15 a 30g da fruta madura para meio litro de água, 2 xícaras por dia
– Decocção das bagas ou da planta inteira em caso de uso externo
– Pó das bagas de fisális
Onde cresce a fisális ?
Esta planta cresce na Europa e em outras partes do mundo.
Quando colher a fisális ?
Os frutos são colhidos no outono. Estas bagas, laranja ou vermelho, são extraídas de suas vesículas e deixadas para secar em prateleiras, na sombra. Elas, então, se tornam inodoras e amargas.
Observações interessantes
Esta planta diurética é indicada em casos de gota. Os ingredientes ativos encontrados nesta baga de fisális aceleram a eliminação de ácido úrico (um dos fatores desencadeantes de gota).
No género Physalis, há várias dezenas de espécies. A Physalis alkekengi, descrita neste artigo, é de particular interesse na fitoterapia.