Goiabeira
Resumo
Goiabeira : planta medicinal com um efeito adstringente e antimicrobiano, utilizada principalmente contra diarreia. Para fins medicinais, é encontrada principalmente sob a forma de infusão ou broto (fruto bem novo).
Nomes
Nome em português: Goiabeira, goiaba
Nome binomial: Psidium guajava L.
Nome francês: goyavier
Nome inglês: guava
Nome alemão: Guava
Nome italiano: guayaba
Nome espanhol: guayaba, guayabi, arazá (Paraguai)
Família
Myrtaceae
Constituintes
Folha: taninos (9-10%), óleos essenciais.
Raiz: taninos (10-20%), leucocianidinas, cumarinas.
Fruto: ácido cinamoico, ácido 3-hexanoico, polifenois, taninos, terpens, saponinas, antraquinonas, pectina, vitamina C (ácido ascórbico).
Casca: taninos (12-30%).
Partes utilizadas
Folhas (jovens), broto foliar (fruto bem novo), casca seca, fruto e raiz (pouco utilizada).
Efeitos
Adstringente, antimicrobiano, antidiarreico, antiespasmodica, hipoglicemiante.
Efeitos secundários
Nenhum conhecido em nossa opinião.
Contra-indicações
Grávidas, lactantes e crianças menores de 7 anos, devido a falta de estudos que garantam a segurança do uso da goiabeira nestes casos.
Interações
Nenhuma conhecida em nossa opinião.
Preparações
– Infusão das folhas de goiabeira
– Decocção da casa de goiabeira
– Broto na forma natural
– Suco do fruto da goiabeira
Onde cresce a goiabeira?
A goiabeira é originária da América do Sul (ex.:Brasil) e América Central, prefere solos areno-argilosos, profundos e bem drenados. Cultivada em diversos países de clima tropical, no Brasil esta planta pode ser encontrada espontaneamente em quase toda sua extensão.
Observações interessantes
No Brasil há relatos da existência da goiabeira desde antes da época colonial (1587), nesta época seu fruto era denominado de koiab pelos Tupis, de onde vem o nome usado hoje em dia em português, goiaba. Os antigo indígenas do México também já utilizavam a goiabeira para fins medicinais antes da colonização.
Os frutos da goiabeira podem ter 2 formas, uma mais arredondada e outra em formato de pera. Sua polpa pode ter diferentes cores: amarela, branca, rósea ou vermelha.