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Hortelã-pimenta

Resumo

Planta medicinal com propriedades digestivas e aromáticas, pode ser utilizada principalmente em infusão.

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Hortelã-pimenta

Nomes

Nome em português: hortelã-pimenta
Nome latim: Mentha x piperita
Observação: o termo x refere-se a uma hibridação, na verdade a hortelã-pimenta vem de 2 espécies de hortelã: hortelã-d`-água (Mentha aquatica) e hortelã-verde (Mentha spicata). O termo Mentha vem do grego Minthe (uma ninfa), piperita significa pimenta como uma referência ao poder desta espécie de hortelã.
Nome francês: Menthe poivrée, menthe
Nome inglês: Mint
Nome alemão: Pfefferminze
Nome italiano: Menta

Família

Lamiaceae (Lamiáceas)

Constituintes

– Óleo essencial (mentol, é o principal princípio ativo do óleo essencial de hortelã-pimenta, também são encontrados o acetato de metila e a mentona), taninos, flavonóides, pricípios amargos, triterpenos.

Partes utilizadas

Folhas secas (partes aéreas secas)

Efeitos

Espasmolítico (contra espasmos), antiflatulento, colagogo (ajuda o fígado), aromático, digestivo, carminativo (ajuda a digestão), analgésico.

Indicações

Uso interno (chá, cápsula, decocção)
Colite/ espasmos e cólicas digestivas (espasmo, incluindo constipação, leia mais abaixo em Observações), mau hálito, dor de garganta, dor no trato gastrointestinal, síndrome do intestino irritável, enxaqueca, dores musculares, acúmulo de gases (flatulência), tosse, resfriado, enjoo decorrente de viagem (na forma de álcool de menta, medicina popular).

Uso externo (tintura, óleo essencial)
Nevralgia, dor muscular, sinusite (por ex. em compressa), dor de cabeça (por ex. em compressa)

Hortelã-pimenta

Efeitos secundários

Nunca aplique o óleo essencial de hortelã-pimenta ou um derivado no rosto de um bebê ou criança com menos de 5 anos, pois esse óleo essencial pode causar espasmos que inibem a respiração1.
Leia as contraindicações abaixo.

Contraindicações

Em uso externo, o óleo essencial de hortelã-pimenta é contraindicado para as crianças com idade inferior a 5 anos, em razão de risco para o sistema respiratório (possível provocação de espasmos). Deve-se evitar a hortelã-pimenta em casos de refluxo gastroesofágico ou em casos de hérnia hiatal, pois esta variedade de hortelã pode piorar essas 2 doenças.

Interações

Desconhecemos.

Preparações à base de hortelã

– Chá de hortelã-pimenta (infusão de hortelã)

– Óleo essencial. Óleo essencial geralmente contraindicado para crianças pequenas.

– Balas, chicletes (contra o mau hálito)

– Cápsulas de hortelã-pimenta

– Tintura de hortelã-pimenta

– Álcool de menta (contra os males da viagem, coloque algumas gotas em um copo de água ou em um pouco de açúcar)

– Talco mentolado (como observado pelo farmacêutico suíço Claude Roggen em seu livro de 2018, consulte as referências abaixo, para utilizar o talco mentolado durante coceiras, aplicar especialmente em espinhas de varicela ou sarampo).

Onde cresce a hortelã-pimenta?

Ela cresce na Europa, na América do Norte e na Ásia.
Tal como ocorre no tocante a todas as espécies de hortelã, é fácil o cultivo desta planta.
Todavia, como a hortelã-pimenta é uma espécie invasiva, um cultivo em vaso é preferível. A hortelã-pimenta atinge uma altura entre 30 e 90 cm. A planta é perene, isto é, pode viver por vários anos.

Quando colher a hortelã-pimenta?

A hortelã é geralmente colhida no verão (antes da florescência).

Plante você mesmo!

A hortelã é uma planta invasora que deve ser contida. Uma boa solução é plantar um pé de hortelã em um pote de 30 centímetros de diâmetro e, em seguida, enterrar o pote ¾ no solo e a planta será confinada neste ambiente. No vaso, em um terraço ou varanda, nunca plantar outra espécie na companhia da hortelã, porque ela vai sufocá-los em algumas semanas.

Observações

– Esta planta de sabor agradável é muito utilizada no mundo inteiro, e pode ser bastante útil contra certos males quotidianos, como problemas de digestão e mau hálito (pode ser administrada em forma de pastilhas ou chiclete). Ela também é muito utilizada em diversos produtos dentários, alimentares e cosméticos, uma vez que possui um apreço universal que permite acompanhar ou mascarar inúmeros produtos químicos. É encontrado especialmente em chiclete ou chocolates.

– A hortelã está na lista de remédios oferecidos no SUS (Sistema Único de Saúde) no Brasil. A lista tinha 810 itens (medicamentos, vacinas, remédios fitoterápicos) em Março de 2012.

– Mastigar uma folha de hortelã fresca após uma refeição é uma boa ideia, tanto para favorecer uma boa digestão quanto para prevenir o mau hálito.

– A hortelã-pimenta (Mentha x piperita) é uma mistura (híbrida) de hortelã-da-água (Mentha aquatica) e hortelã-verde. Ela apareceu em jardins ingleses no século 17.

– Estima-se que existam mais de 600 variedades de hortelã. Na Europa, estima-se que existam cerca de vinte espécies de hortelã. A hortelã-pimenta é a espécie mais utilizada na fitoterapia.

Durante espasmos musculares, por exemplo, em caso de constipação
O óleo essencial (o.e.) de hortelã-pimenta (Mentha x piperita) ingerido na forma de cápsula (200mg o.e. de hortelã-pimenta) 15 a 30 minutos antes de uma refeição, ajuda a prevenir espasmos musculares no trato gastrointestinal. A hortelã-pimenta não age diretamente contra a constipação, mas ajuda a reduzir os sintomas associados, como a dor abdominal. Escolha as cápsulas com proteção gástrica, para evitar que o conteúdo da cápsula seja liberado no estômago e cause azia.

Fontes:
National Geographic.

Pessoa responsável e envolvida na escrita deste arquivo:
Xavier Gruffat (farmacêutico e editor-chefe da Criasaude.com.br).

Créditos das fotos: 
Criasaude.com.br, Fotolia.com.

Atualização:
Este artigo foi modificado em 11.08.2020.

Foto

Hortelã-pimentaHortelã-pimenta

Bibliografia e referências científicas:

  1. National Geographic, edição de 2014, A Holistic Approach to Health and Welness
Observação da redação: este artigo foi modificado em 21.11.2024

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