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Jurubeba

Resumo

JurubebaJurubeba: planta medicinal antianêmica, para desordens de fígado e digestivas. É utilizada em uso interno com infusões, macerações e na culinária.

Nomes

Nomes em português: Jurubeba, jubebe, jurubeba-verdadeira, jupeba, juribeba, jurupeba, gerobeba e joá-manso
Nome latim: Solanum paniculatum
Nome francês: jurubeba
Nome inglês: jurubeba
Nome alemão: jurubeba
Nome italiano: giurubeba
Nome espanhol: jurubeba

Família

Solanaceae

Constituintes

Alcalóides, esteroides nitrogenados, saponinas esteroidais nitrogenadas, agliconas, ácidos graxos, ácidos orgânicos, glicosídeos, mucilagens e resinas.

Partes utilizadas

Raízes, folhas e frutos.

Efeitos da jurubeba

Tônica, desobstruente, digestiva, reduz o inchaço do fígado e baço.

Indicações da jurubeba

Febre, hidropisia, doenças do fígado, diabetes, tumores do útero e abdômen, anemias, inflamações do baço, problemas de bexiga, ressaca, problemas digestivos.

Jurubeba

Efeitos secundários

Diarréias, duodenite erosiva, elevação das enzimas hepáticas, gastrite, náuseas, sintomas neurológicos, vômitos.

Contra-indicações

Diarréias, duodenite erosiva, elevação das enzimas hepáticas, gastrite, náuseas, sintomas neurológicos, vômitos.

Interações

Desconhecidas

Toxicidade

Foi relatado casos de bovinos que ingeriram partes da planta e apresentaram problemas neurológicos, como: crises epiléticas, perda de equilíbrio. Não foram encontrados relatos de casos em seres humanos.

Preparações à base de jurubeba

Uso interno

– Infusão

– Tintura

– Suco das raízes ou frutos

– Maceração (pó)

Onde cresce ?

Quando colher ?

Observações

A jurubeba é uma planta medicinal de sabor amargo, comum em quase todo o Brasile utilizada também na culinária. A jurubeba cresce de 3 a 5 metros em altura e produz pequenos frutos amarelos e flores lilazes ou brancas. A Jurubeba é listada como uma droga oficial na Farmacopeia Brasileira.

Observação da redação: este artigo foi modificado em 03.05.2021

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