Jurubeba
Resumo
Jurubeba: planta medicinal antianêmica, para desordens de fígado e digestivas. É utilizada em uso interno com infusões, macerações e na culinária.
Nomes
Nomes em português: Jurubeba, jubebe, jurubeba-verdadeira, jupeba, juribeba, jurupeba, gerobeba e joá-manso
Nome latim: Solanum paniculatum
Nome francês: jurubeba
Nome inglês: jurubeba
Nome alemão: jurubeba
Nome italiano: giurubeba
Nome espanhol: jurubeba
Família
Solanaceae
Constituintes
Alcalóides, esteroides nitrogenados, saponinas esteroidais nitrogenadas, agliconas, ácidos graxos, ácidos orgânicos, glicosídeos, mucilagens e resinas.
Partes utilizadas
Raízes, folhas e frutos.
Efeitos da jurubeba
Tônica, desobstruente, digestiva, reduz o inchaço do fígado e baço.
Efeitos secundários
Diarréias, duodenite erosiva, elevação das enzimas hepáticas, gastrite, náuseas, sintomas neurológicos, vômitos.
Contra-indicações
Diarréias, duodenite erosiva, elevação das enzimas hepáticas, gastrite, náuseas, sintomas neurológicos, vômitos.
Interações
Desconhecidas
Toxicidade
Foi relatado casos de bovinos que ingeriram partes da planta e apresentaram problemas neurológicos, como: crises epiléticas, perda de equilíbrio. Não foram encontrados relatos de casos em seres humanos.
Preparações à base de jurubeba
Uso interno
– Infusão
– Tintura
– Suco das raízes ou frutos
– Maceração (pó)
Onde cresce ?
–
Quando colher ?
–
Observações
A jurubeba é uma planta medicinal de sabor amargo, comum em quase todo o Brasile utilizada também na culinária. A jurubeba cresce de 3 a 5 metros em altura e produz pequenos frutos amarelos e flores lilazes ou brancas. A Jurubeba é listada como uma droga oficial na Farmacopeia Brasileira.