Limão siciliano
Resumo
Planta medicinal antisséptica indicada principalmente para prevenir doenças infecciosas, é geralmente utilizada em sucos ou óleo essencial.
Nomes
Nome em português: limão, limão siciliano
Nome latim: Citrus x limon (L.) Burm. f., 1768
Nome francês: citron
Nome inglês: lemon
Nome alemão: Zitrone
Nome italiano: limone
Família
Rutaceae
Constituintes
Vitamina C, óleo essencial, flavonóide, geraniol, limonoides, fibras (parte branca), ácidos orgânicos
Partes utilizadas
A fruta e a casca
Efeitos
Antisséptico, antioxidante, preventivo (devido ao seu alto teor em vitamina C) contra diversas doenças infecciosas (resfriados, etc…), diurético.
Indicações
Síndrome gripal (utilizar o suco de limão ou só o limão), dor de garganta (fazer gargarejos à base de limão), úlcera, escorbuto, cálculos urinários.
Efeitos secundários
Desconhecemos
Contra-indicações
Desconhecemos
Interações
Desconhecemos
Preparações à base de limão
– Suco de limão (para fazer gargarejos)
– Óleo essencial de limão
– Fatias de limão – cataplasma de limão
– Infusão de louro e limão
Onde cresce o limão?
O limão cresce preferencialmente em países quentes, como por exemplo, nos países do Mediterrâneo. O limoeiro é uma árvore originária do norte da Índia. Atinge uma altura entre 5 e 10 metros. Na Europa, a floração ocorre de março a setembro.