Mamão papaia
Resumo
Planta medicinal com efeito antioxidante, digestivo, nutritivo e muito utilizado nas dietas, devido ao seu baixo valor calórico e alto valor nutricional. Seu uso interno é através da culinária, xaropes, infusões, macerações, entre outros. Seu uso externo é através do uso da polpa do fruto e do sulco das folhas empregada diretamente na pele.
Nomes
Nome em português: Mamão, papaia, ababaia, mamoeiro, papaeira, mamão-papaia, mamãozinho, mamão-do-amazonas, pinoguaçu, cárica
Nome latim: Carica papaya
Nome francês: papaye
Nome inglês: papaya
Nome alemão: Papaya
Nome italiano: papaia
Nome espanhol: papayo, papaya, marmón, mamén, arbol de melón, zapote
Família
Caricaceae
Constituintes
Papaína, carpaína, ácido cítrico, ácido hidrocianico, ácido málico, mucilagem, Betacarotenos, resina, serotonina, rico em sais minerais como cálcio, fósforo, ferro, sódio e potássio; vitamina A, vitamina C.
Partes utilizadas
Folhas, raízes, flores, seiva do fruto e folhas, frutos.
Efeitos
– Fruto: antiinflamatório, antioxidante, nutritivo, digestivo, diurético, emoliente, laxante, refrescante, oxidante, antiinflamatório.
– Látex: anti-helmíntico, combate as falsas membranas da garganta, calos, verrugas, vermífugo, cicatrizante.
– Flores do mamoeiro macho: expectorante e antiinflamatório
– Sementes: vermífugo, efeitos anticancerígenos, se mastigadas favorecem excreção da bile, atuam contra enfermidades do fígado, e ‘limpam’ o estômago.
– Raízes: hemorragias renais, anti-helmínticas.
– Folhas: digestivo, vermífugo.
Indicações
Vermes, reumatismo, indigestão, prisão de ventre, diabete, rouquidão, tosse, bronquite, traqueíte, laringite, asma, icterícia, enfermidades do peito, angina, doenças degenerativa, gastroenterites, colites, constipação, cólon irritável, gastrite, entre outras doenças digestivas, eczemas, verrugas, úlceras, chagas, prevenção de doenças degenerativas mentais e físicas.
Efeitos secundários
Seu látex pode causar dermatite.
Contra-indicações
Algumas substâncias contidas no mamão podem suprimir os efeitos do hormônio progesterona na mulher, ocasionando abortos. Por este motivo não é recomendado o consumo por mulheres grávidas. Pessoas com sensibilidade ao látex devem evitar consumir mamão e produtos produzidos com mamão.
Interações
Desconhecida.
Toxicidade
Não tóxico.
Preparações à base de mamão papaia
Uso interno
– Poupa secada em cozimento.
– Preparado de papaia fermentada.
– Xarope e suco da polpa da fruta madura.
– Látex diluído em água.
– Infusão e xarope das flores do mamoeiro macho.
– Sementes pulverizadas ou apenas para mastigar.
– Raízes e folhas em decocção.
– Chá das folhas do mamoeiro.
– Folhas secas e moídas.
Uso externo
– Cataplasma com a polpa do mamão
– Sulco das folhas.
– Esfregaço da polpa na pele.
Onde cresce o papaia ?
O mamoeiro, árvore do papaia, chega a alcançar até 10 metros de altura. É constituído de um único tronco delgado e reto (verde quando é jovem e bege quando é adulto). As suas grandes folhas dentadas (com uma nervura notável) pendem do tronco graças a uma haste tubular que mede de 50 cm a um metro.
Cultiva-se o papaia nos climas tropicais de todo o mundo. Seus maiores exportadores são: Brasil, México, Tailândia e Quênia.
Quando colher o papaia ?
Os melhores frutos são dos pés femininos, cujas flores, brancas também mas bem maiores que as outras, se apóiam em pedúnculos curtos formados nas axilas das folhas. Para poder gerar frutos, é necessário que os pés femininos sejam acompanhados da presença de mamoeiros-macho em uma proporção de 10%, para que ocorra a fecundação. Após esse processo, o mamão irá completar a maturação de 4 a 6 meses após a abertura da flor, e os frutos devem ser colhidos antes da maturação total.
Devido à produção em países com ciclos diferentes, o papaia encontra-se disponível durante todo o ano, mas no Brasil por exemplo seu período de colheita é entre abril e julho.
Observações
O mamão é originário da América tropical, onde era cultivado antes da chegada dos espanhóis. Os índios enrolavam a carne nas folhas do mamoeiro afim de obter uma carne mais macia. Quando o fruto está verde, ele deve ser embrulhado em jornal e mantido em lugar freso e escuro. Ao riscar o fruto longitudinalmente, a maturação do fruto acontece mais rapidamente, uma vez que as incisões eliminam em grande porção o látex contido na fruta, entretanto, essa técnica pode alterar o sabor da fruta, pois o látex contém substâncias nutritivas que ajudam a melhorar o sabor da fruta. Uma vez maduro, o papaia, pode ser conservado na geladeira de 2 a 3 semanas.
Nos dias de hoje, o papaia destaca-se pela riqueza em vitamina C, que ultrapassa em 10 vezes a quantidade presente na laranja. Além disso, outra característica importante é a presença de enzimas conhecidas como papaína e da carpaína. A Papaína é uma enzima digestiva reconhecida como superior a pepsina, que encontramos em nosso estômago, uma vez que tem ação não só em meio ácido, mas neutro ou alcalino também. É utilizada para prestar alívio nos casos de indigestão aguda e como antiinflamatório. Já a carpaína,é um alcalóide que, em conjunto com a papaína, atua sobre o líquido biliar, facilitando a digestão da carne e outros alimentos pesados, melhorando o processo de digestão.
Um artigo publicado no periódico científico Journal of Ethnopharmacology, em fevereiro de 2010, documentou que o extrato de folha de mamão papaia estimula a produção das principais moléculas de sinalizadoras chamadas citocinas de tipo Th1, o que indica uma possível ação antiinflamatória.
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