Marroio
Resumo
Marroio: Planta medicinal cujos principais efeitos são: antitussígeno, expectorante e fluidificante. Indicado principalmente para casos de problemas respiratórios como tosse e bronquite, mas também pode ser utilizado para alguns casos de problema no fígado e falta de apetite.
Nomes
Nome: Marroio, marroio-branco
Nome latim: Marrubium vulgare
Nome francês: Marrube, marrube blanc, herbe vierge
Nome inglês: white horehound, common Horehound
Nome alemão: Gewöhnliche Andorn
Nome italiano: marrubio comune, robbio
Nome espanhol: marrubio, marrubio blanco, malva rubia
Família
Lamiaceae
Constituintes
Lactona dipertênica (marrubina), taninos, ácidos fenólicos e flavonóides.
Partes utilizadas
Folhas e sumidades florais.
Efeitos
Calmante (da tosse), fluidificante, expectorante, colerético (aumenta a secreção biliar), febrífugo, antisséptico, tônico (para o estômago).
Efeitos secundários
Em altas doses: problemas cardíacos (efeito potencial).
Contra-indicações
Cálculos biliares
Interações
Nenhuma conhecida.
Preparações
– Chá (infusão)
– Decocção
Onde cresce marroio ?
O marroio branco é de origem europeia, além da Europa, cresce no Norte da África, América e Ásia. Prefere terrenos secos com bastante exposição solar.
Quando colher ?
A colheita das sumidades florais (e folhas) de marroio branco geralmente ocorre de junho a setembro.
Observações interessantes
Em diferentes culturas e civilizações (os antigos egípcios, por exemplo), o marroio branco tem sido amplamente usado para tratar várias doenças respiratórias. Hoje em dia, por vezes, continua a ser recomendar para esta indicação (mesmo se não sendo uma planta de primeira escolha como o tomilho, por exemplo), especialmente em casos de bronquite ou tosse. Alguns especialistas em fitoterapia também recomendam esta planta medicinal em casos de problemas no fígado.