Alface selvagem
Resumo
Alface selvagem: planta medicinal utilizada na fitoterapia devido principalmente ao seu efeito calmante, como por exemplo, em casos de insônia. Geralmente utilizado na forma de chá, decocção ou suco em pós (lactucarium).
Nomes
Nome em português: Alface selvagem, alface brava
Nome binomial: Lactuca virosa
Nome francês: Laitue vireuse, méconide, laitue papavéracée
Nome inglês: Lactuca virosa, Opium Lettuce
Nome alemão: Gift-Lattich
Nome italiano: lattuga
Nome espanhol: lechuga salvaje
Família
Asteraceae
Constituintes
Sesquiterpenos (lactucopicrine, lactucine), flavonoides e cumarinas.
Folhas e látex
Efeitos
Sedativo, calmante, hipnótico e ligeiramente psicotrópico. O efeito calmante da alface selvagem deve-se, em parte, a um efeito agonista da adenosina (efeito oposto ao da cafeína, que apresenta-se como um antagonista da adenosina).
Efeitos secundários
Nenhum conhecido
Nunhuma conhecida
Interações
Nenhuma conhecida
Preparações
– Decocção
– Infusão
– Xarope
– Látex branco de alface (fresco ou seco, por exemplo, seco ao sol)
O alface selvagem cresce principalmente na Europa e na Ásia.
Pode-se secar ao sol o látex da alface selvagem para obter uma massa escura chamada “lactucarium”, que possui um efeito calmante, mas pergunte ao seu médico ou farmacêutico sobre a dosagem e possíveis contra-indicações. A espécie chamada alface-brava (Lactuca virosa) parece dar uma concentração e quantidade maior de “lactucarium”.
O “lactucarium” é por vezes descrito como “ópio de alface” e pode ser comparado ao ópio da papoula. No entanto, esta descrição e comparação são erradas, pois o “lactucarium” não contém opiáceos.
A alface é uma espécie de alface muito próxima da alface selvagem. Leia nosso arquivo sobre a alface