Menta
Resumo
Menta hortelã: planta medicinal com função digestiva e aromática, se encontra principalmente como chá.
Nomes em português: Menta, menta piperita, hortelã-apimentada, menta, hortelã
Nome latim: Mentha x piperita
Nome francês: menthe poivrée
Nom inglês: mint
Nome alemão: Pfefferminze
Nome italiano: menta
Família
Lamiaceae
Constituintes
Óleos essenciais (menthol), taninos, flavonóides, princípios amargos, triterpenos.
Partes utilizadas
Folhas secas
Efeitos da menta
Espasmolítico (contra espasmos), antiflatulento, colagogo (ajuda o fígado), aromático, digestivo, carminativo (ajuda a digestão), analgésico.
Indicações da menta
Uso interno (chá, cápsula, decocção)
Problemas digestivos, colite (espasmódico), cólicas digestivas, mau hálito, dor de garganta, dor no trato gastrointestinal, síndrome do intestino irritável, enxaqueca, dores musculares.
Uso externo (tintura, óleo essencial)
– Nevralgia, dor muscular.
Efeitos secundários
Não existente ou ainda desconhecido.
Contra-indicações
Crianças com menos de cinco anos.
Interações
Desconhecidas.
Preparações à base de menta
– Chá de menta (infusão de menta)
– Óleo essencial de menta
– Balas, chicletes (contra o mau hálito)
– Cápsulas de menta
– Tintura de menta
Onde cresce a menta ?
Ela cresce na Europa, na América do Norte e na Ásia.
Quando colher a menta ?
A menta é geralmente colhida no verão.
Observações
Esta planta de sabor agradável, muito utilizada no mundo inteiro pode ser bastante útil contra certos maus quotidianos, como problemas de digestão e mau hálito (pode ser tomada sob forma de pastilhas ou chiclete). Ela é também muito utilizada em diversos produtos dentários, alimentares e cosméticos, uma vez que possui um apreço universal que permite acompanhar ou mascarar inúmeros produtos químicos.