Alho de urso
Resumo
O alho de urso é uma planta medicinal utilizada contra a arteriosclerose e a hipertensão e pode ser encontrada em forma de cápsulas ou gotas.
Nomes
Nome em português: Alho de urso
Nome binomial: Allium ursinum
Nome francês: ail des ours
Nome inglês: bear’s garlic
Nome alemão: Bärlauch
Nome italiano: aglio orsino
Família
Amaryllidaceae
Anteriormente: Liliaceae
Constituintes
Óleos voláteis sulfurados (aliína), flavonóide
Partes utilizadas
Ervas (folhas). Às vezes, as flores e os bulbos também são utilizados.
Propriedades
Hipolipemiante (diminui a taxa do mau colesterol: LDL, e aumenta o bom: HDL), hipotensor (dilatação dos vasos), inibidor da agregação plaquetária, antisséptico, anti-helmíntico, colerético, colagogo.
Indicações
Uso interno:
Hipertensão, colesterol, problemas gastrointestinais (atenção, a hipertensão e os problemas de colesterol são doenças graves, o alho de urso pode ser uma medida complementar mas não é o tratamento principal, portanto, peça conselhos a um médico).
Uso externo (cataplasma):
– Acne, furúnculos
Efeitos secundários
Desconhecemos
Desconhecemos
Interações
Não existem informações a esse respeito.
Preparações à base de alho de urso
– Comprimido ou cápsula à base de alho de urso
– Tintura de alho de urso
– Chá ou infusão (à base de folhas frescas), para ser utilizado em problemas digestivos. Pergunte ao seu farmacêutico para saber mais conselhos, como por exemplo, evitar beber muito deste chá.
– Tintura-mãe
– Cataplasma (ex. contra a acne em uso externo)
Onde cresce o alho de urso ?
O alho de urso cresce na Europa (principalmente nas montanhas). Esta planta cresce principalmente em lugares úmidos, como lugares próximos a rios.
Na Europa ela pode ser encontrada em até 1000m de altitude.
Quando colher o alho de urso ?
Colher o alho selvagem (alho-de-urso) na primavera (setembro-outubro de preferência no hemisfério sul), se possível antes da floração para evitar que tenha um gosto amargo.
Tenha cuidado, certifique-se de que é o alho-de-urso (odor de alho), porque você pode confundir esta planta com outras espécies de plantas tóxicas (açafrão-do-prado, lírio-do-vale). Leia também a seção abaixo.
Como distinguir o alho selvagem (Allium ursinum) do açafrão-do-prado (Colchicum autumnale) e do lírio-do-vale (Convallaria majalis) ?
Primeiramente, o alho selvagem tem um cheiro de alho, os outros dois não. Além disso, é útil observar as folhas:
– Alho selvagem: a face superior é brilhante e a face inferior é opaca, a consistência das folhas é delicada.
– Lírio-do-vale: a face superior é opaca e a face inferior é brilhante, a consistência da folha é flexível.
– Açafrão-do-prado: as folhas têm uma consistência firme e resistente.
Em caso de dúvida, consulte sempre um especialista em plantas medicinais e de colheita.
[Fonte deste parágrafo: Pharmavista.net, abril de 2013]
Observações
O alho de urso é uma planta que cresce na Europa, no período da primavera, e exerce efeitos semelhantes aos do alho (alho branco), no entanto, não há estudos clínicos suficientes que comprovem estes efeitos. Por enquanto o alho branco deve ser priorizado em caso de problemas cardiovasculares (hipertensão, colesterol), pois seus efeitos na região cardiovascular (devido à aliína) são cientificamente comprovados por diversos estudos clinicos.