Cálamo-aromático
Resumo
Planta medicinal de efeito estomáquico com ação eficaz contra as queimações de estômago, pode ser encontrada em forma de infusão (chá).
Nomes
Nome em português: cálamo-aromático
Nome binomial: Acorus calamus L.
Nome francês: Acore vrai, calami
Nome inglês: acorus, calamus
Nome alemão: Kalmus, Deutscher Ingwer
Nome italiano: acoro vero, calamo
Família
Araceae (aráceas)
Constituintes
– Óleo essencial (monoterpenos como farneseno ou canforeno, cis-isoasarona), leia também abaixo em Observações
– Princípios amargos
– Taninos.
Partes utilizadas
Rizomas (o rizoma pode atingir uma espessura de 3 cm)
Efeitos
Estimulador das secreções gástricas, estomáquico, tônico amargo, carminativo, aperitivo, diurético.
Indicações
Uso interno:
– Acidez ou queimação estomacal (azia), dispepsia, inchaço (flatulência), gastrite, (menstruação insuficiente), gota
Uso externo:
– Reumatismo
Efeitos secundários
Cuidado com o uso de óleo essencial do cálamo-aromático. Este último não é recomendado na fitoterapia por causa dos riscos para a saúde (câncer).
Contra-indicações
Gravidez, amamentação.
Interações
Desconhecemos
Preparações
– Chá de cálamo-aromático (infusão)
– Decocção de cálamo-aromático (20g de rizoma para 1 litro de água, macerar por 6 horas depois de ferver, aplicar em compressas)
– Licor (como aperitivo)
– Tintura (para ser aplicada externamente em um curativo)
Onde cresce o cálamo-aromático?
O cálamo-aromático cresce na Europa e na América. Esta planta atinge uma altura entre 60 e 120 cm. A floração na Europa ocorre em geral em junho e julho. É uma planta perene, isto é, pode viver vários anos.
O cálamo-aromático é originário da Ásia.
Quando colher o cálamo-aromático?
Os rizomas (raízes) do cálamo-aromático são colhidos na primavera e no outono.
Observações
– Asarona (cis-isso-asaron), um óleo essencial encontrado no cálamo-aromático, pode causar tumores, bem como lesões no fígado. Felizmente, as preparações de rizoma do cálamo-aromático contém muito pouca asarona (quantidade ínfima).
– O cálamo-aromático – às vezes traduzido como cana-aromática ou açoro – é mencionado no Antigo Testamento (Bíblia Hebraica) no livro do Êxodo no capítulo 30, versículo 23: “Tomai dos melhores aromáticos: 5 quilos de mirra, do que flui por si; a metade, ou 2,5 quilos, de canela-aromática; 2 quilos e meio de cana-aromática (cálamo-aromático)…”. A planta também era utilizada pelos antigos egípcios.
– O cálamo-aromático é utilizado na medicina ayurvédica e chinesa.
Redação:
Por Xavier Gruffat (farmacêutico)
Atualização:
Este artigo foi modificado em 28.06.2023
Fotos:
Adobe Stock, Pharmanetis Sàrl