Carvalho-vermelho
Resumo
Planta medicinal cujo córtex da árvore possui propriedades adstringentes. É utilizada em caso de diarréia e pode ser encontrada em forma de decocção.
Nomes
Nome em português: carvalho-vermelho, carvalho, carvalho-alvarinho
Nome binomial: Quercus robur, Quercus petraea, Quercus pubescens
Nome francês: chêne, chêne rouvre
Nome inglês: Common oak, oak
Nome alemão: Eiche
Nome italiano: quercia
Família
Fagaceae (Fagáceas)
Constituintes
Taninos catéquicos, catequinas, flavonóides, quercetol (encontrado em casca, frutos e folhas)
Partes utilizadas
Casca (seca).
Efeitos
Estomáquico, adstringente, antidiarréico (graças ao efeito adstringente), antiinflamatório, hemostático
Indicações
Em uso interno (chá):
– problemas digestivos, diarreia aguda (por um curto período de tempo), gastroenterite, corrimento vaginal.
Em uso externo (compressas, banhos):
– Inflamação das mucosas (ou seja, da boca), dermatite, congelamento, corrimento vaginal branco, hemorroidas, fissuras anais.
Efeitos secundários
Desconhecemos
Contra-indicações
Lesões na pele.
Interações
Possível interação com alcalóides
Preparações
– Decocção de casca de carvalho vermelho
– Lavagens à base de carvalho vermelho
– Banhos à base de carvalho-vermelho, incluindo banho de assento (por exemplo, durante corrimentos vaginais brancos, fissuras anais ou hemorroidas). Prepare uma decocção de casca de carvalho-vermelho para preparar um banho de assento.
– Compressas de carvalho vermelho
Onde cresce o carvalho-vermelho?
O carvalho-vermelho cresce na Europa mas também em outras regiões do mundo.
Observações
– Planta interessante para combater a diarréia. Este efeito adstringente provém do alto teor em taninos. Além do seu uso fitoterápico, o carvalho-vermelho também é utilizado para fabricar móveis e aromatizar vinhos. Ele é utilizado para fabricar um vinho de qualidade que antes de ser engarrafado permanece por vários meses em barris de carvalho.
– O carvalho-vermelho pode atingir uma altura de 50m. Esta árvore pode viver mais de 1000 anos. A floração ocorre de abril a maio na Europa.