Carqueja
Resumo
Planta medicinal indicada principalmente em casos de problemas gástricos (gastrite, úlceras, queimação de estômago, má digestão), problemas hepáticos e diabetes. Possui um forte gosto amargo.
Nomes
Nome em português: carqueja, carqueja-amarga, carqueja-amargosa, tojo (Portugal) , jaguarete ka’a (guarani)
Nome binomial: Baccharis trimera
Nome francês: Carqueja
Nome inglês: carqueja
Nome alemão: Carqueja
Nome italiano: querciuolo
Nome espanhol: Carqueja del matorral
Família
Asteraceae
Constituintes
Diterpenos, flavanoides, triterpenos, saponinas, taninos, compostos fenólicos e óleos essenciais (carquejol).
Partes utilizadas
Hastes (esta planta não possui folhas verdadeiras e sim hastes), parte aérea
Efeitos
Antiácidos, anti-ulcerativos, antioxidantes, anti-hepatotóxico, anti-inflamatório, digestiva, antidiarreico, vermífugo
Indicações
– Problemas gástricos (gastrites, úlceras, queimação do estômago, má digestão)
– Problemas hepáticos e cálculos biliares
– Diabetes
Tomar 150 mL do chá, logo após o preparo, 2 a 3 x ao dia.
Existem indícios de que a utilização da infusão em feridas, possa ajudar a cicatrização, mas não há comprovação. Assim como não há comprovação de sua ação emagrecedora devido a efeitos diuréticos.
O chá de carqueja deve ser tomado antes de festas ou jantares onde se pretenda comer muito.
Efeitos secundários
A carqueja pode causar hipotensão e em excesso prisão de ventre.
Contra-indicações
Contra indicado para grávidas, lactantes e crianças menores de 3 anos.
Interações
Evitar o uso concomitante com medicamentos para hipertensão e diabetes.
Toxicidade
Não há histórico e nem estudos que indiquem que a carqueja possa ser tóxica.
O uso crônico de qualquer fitoterápico deve ser acompanhado por um médico.
Preparações
– Infusão
– Decocção
– Tinturas
Onde cresce ?
Planta de origem brasileira, que se adapta a diversos solos, principalmente, à regiões de campo. Pode ser plantada em jardineira e não requer maiores cuidados.
Quando colher a carqueja ?
As folhas da carqueja devem ser colhidas antes do surgimento das flores. Tomar cuidado para não cortar muito rente ao solo, para não impedir o crescrecimento de uma nova folha.
Observações
Planta nativa da América do Sul, inclusive Brasil, encontrada em campos e beiras de estradas, utilizada popularmente utilizada há muitos anos para tratar problemas digestivos, no fígado, rins, diabetes, diarreia, febre, reumatismo e anginas.
Estudos com animais comprovaram a ação protetora do sistema digestivo (2011), antioxidante (2010), possível ação de redução de açúcar no sangue (2005) e ação anti-inflamatória (1996 e 2009).
Em 1987, foi realizado um estudo que comprovou o efeito hepato-protetor devido à presença de flavonóides.