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Alergia ao amendoim

Definição

A alergia ao amendoim é uma alergia alimentar frequente que afeta mais as crianças do que as pessoas adultas. Uma alergia alimentar, ao contrário de uma intolerância alimentar, envolve o sistema imunológico (veja também em Sintomas abaixo). As reações fatais relacionadas a alergias alimentares, como ao amendoim, permanecem relativamente raras.

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O amendoim pertence à classe das leguminosas.

É importante saber que o amendoim está presente em muitos alimentos industrializados ou processados, como cereais, muitas vezes sem estar listado nos ingredientes.

Primeiro diagnóstico
A doença é frequentemente diagnosticada nos primeiros anos de vida e pode persistir na idade adulta.

Epidemiologia

A incidência de alergia ao amendoim é de 2% em crianças e 1% em pessoas adultas.
Mas o número de adultos alérgicos ao amendoim parece ser maior. De fato, 2,9% dos adultos estadunidenses se declararam alérgicos a amendoim no início de 2021, portanto 4,5 milhões de estadunidenses1.

Cerca de um em cada seis adultos com alergia ao amendoim desenvolveu esta condição após os 18 anos.

Estados Unidos
– Um estudo de 2017 citado pelo Wall Street Journal em 2 de setembro de 2020 mostrou que cerca de 2,5% das crianças americanas sofriam de alergia ao amendoim (peanut-allergy em inglês). A incidência em crianças aumentou em 21% de 2010 a 2017, novamente, de acordo com o Wall Street Journal. Em 2023, um artigo da Cleveland Clinic confirmou esses números utilizando dados de 2017, aproximadamente 1 em cada 40 crianças sofriam de alergia ao amendoim.
– Nos Estados Unidos, a alergia ao amendoim é a principal causa de morte por alergia alimentar após um choque anafilático, mas essa taxa permanece baixa.

Reino Unido
No Reino Unido, 5 a 8% das crianças britânicas sofrem de alergia alimentar e até uma em cada 55 crianças sofre de alergia ao amendoim, de acordo com estimativas da Food Standards Agency.

Sintomas

Os sintomas de alergia ao amendoim podem variar de pessoa para pessoa. Alguns sintomas típicos que afetam especialmente os recém-nascidos são a urticária. Este último pode estar localizado na boca ou no resto do corpo. Outros sintomas típicos de uma alergia alimentar que podem estar presentes: diarreia, náuseas e vômitos. Também podem aparecer sintomas respiratórios, como rinite ou crise de asma.

Em casos graves, mas felizmente raros, a pessoa alérgica pode sofrer de edema do órgão laríngeo ou de choque anafilático.

Diagnóstico

Testes específicos de pele (cutâneos) ou sanguíneos podem ser realizados principalmente através do pedido de especialistas como alergistas. O objetivo é, em particular, pesquisar IgE específico para alergia alimentar.

Tratamentos

Segundo recomendações publicadas em março de 2018 na revista científica JAMA (DOI: 10.1001/jama.2018.0449), o consumo de alimentos potencialmente alergênicos como o amendoim deve ser introduzido desde cedo (entre 4 e 11 meses de idade). Antes de março de 2018, era recomendado consumir alimentos alergênicos em idades mais avançadas. O consumo de alimentos potencialmente alergênicos tem função preventiva e não terapêutica.
Estudos demonstraram que crianças que comeram amendoim entre 4 e 11 meses tiveram menor prevalência de alergia aos 5 anos, em comparação com crianças que consumiram amendoim após os 5 anos.

Dessensibilização
Às vezes, a dessensibilização pode ser um método eficaz, peça orientação a médicos alergistas. Um método medicamentoso, explicado abaixo, também pode funcionar.Medicamento nos Estados Unidos (2020) e na Europa (2021) – Palforzia®
Desde 2020 nos Estados Unidos, em 2021 na União Europeia (UE) e 2022 na Suíça, existe um medicamento chamado Palforzia® (comercializado pela Aimmune, desde o final de 2020 uma subsidiária integral da Nestlé) autorizado por agências de medicamentos (ex. FDA) que ajuda a reduzir a frequência e a gravidade de uma reação alérgica ao amendoim, incluindo choque anafilático. Este é o primeiro tratamento de dessensibilização de amendoim usando imunoterapia oral.
Este medicamento, que vem na forma de cápsulas ou sachês (ambas as formas tomadas misturadas com alimentos semissólidos, como iogurte), é indicado na Suíça para crianças de 4 a 17 anos2.

com diagnóstico confirmado de alergia  ao amendoim clinicamente significativa. A Palforzia® é um derivado de amendoim em pó com baixo teor de gordura. As crianças que recebem este medicamento devem tomar uma dose progressivamente maior, em combinação com outros alimentos, para desenvolver resistência ao amendoim. Em outras palavras, o tratamento com Palforzia® ocorre sequencialmente. O objetivo do tratamento não é permitir que pacientes alérgicos comam amendoim, mas sim reduzir o risco de reações (graves) após o consumo acidental de amendoim ou seus derivados.

Bons conselhos (dicas)

– Observe bem na embalagem se o produto contém amendoim. Resumindo, leia os rótulos de todos os alimentos consumidos. Nos Estados Unidos, o amendoim está entre os nove principais alérgenos alimentares que devem ser declarados especificamente nos rótulos. Nunca assuma que um produto é seguro, mesmo que você já o tenha consumido. Os ingredientes podem sofrer alterações. Outros alérgenos importantes que devem ser listados nos rótulos nos Estados Unidos são leite, ovo, peixe, marisco, nozes, trigo, soja e gergelim. Esses alimentos são responsáveis ​​por mais de 90% das reações alérgicas.

– Nos casos de alergias alimentares graves conhecidas, como ao amendoim, é imprescindível sempre levar consigo uma caneta de adrenalina (em inglês: epinephrine auto-injector), vendida nos Estados Unidos sob o nome de Epipen ®, esta caneta pode ser importada no Brasil e também é disponibilizada pelo SUS (Sistema Único de Saúde do Brasil) em alguns casos para crianças. As reações devido a esse tipo de alergia são muito violentas e podem causar choque anafilático, que pode levar à morte se não for tratada rapidamente. É aconselhável se familiarizar bem com o uso dessas canetas de adrenalina. As pessoas próximas também devem saber como utilizar estas canetas, para poder reagir rapidamente. Além disso, é importante verificar regularmente a data de validade da sua caneta de adrenalina. Estas geralmente têm datas de validade bastante curtas.

– Se for a uma festa com uma criança ou familiar que sofre de alergia alimentar, leve consigo pelo menos um prato que possa ser comido pela pessoa com alergia, caso não haja nenhum alimento adequado na festa.

– Tenha cuidado com alergias cruzadas. Por exemplo, a proteína do amendoim pode permanecer em um bolo ou superfície de trabalho por até 5 horas e causar uma reação grave em alguém com alergia ao amendoim.

Fontes & Referências:
Cleveland Clinic, Folha de S.Paulo, The Wall Street Journal, Northwestern University, Pharmavista.ch.
Referências:
JAMA (DOI : 10.1001/jama.2018.0449), Journal of Allergy and Clinical Immunology (estudo publicado em 9 de fevereiro de 2021).

Créditos fotográficos: 
Adobe Stock, Pharmanetis Sàrl

Redação do artigo: 
Xavier Gruffat (farmacêutico)

Data da última atualização do artigo:
25.04.2023

Bibliografia e referências científicas:

  1. Comunicado sobre o estudo da Northwestern University de 9 de fevereiro de 2021, através do site de referência EurekAlert, acessado em 9 de fevereiro de 2021
  2. Pharmavista.ch, site acessado em 19 de  março de 2021
Observação da redação: este artigo foi modificado em 19.08.2023

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