Decocção de equinácea
Utilização
– A equinácea, aqui em decocção, pode reduzir a duração e a intensidade dos sintomas de doenças como gripes, resfriados, tosses, febres e dores de garganta.
– A decocção de equinácea também atuaria como imunoestimulante, o que reduziria o número de episódios de gripes ou resfriados durante o inverno (ou estação fria).
Ingredientes
– 25 a 30 g de raízes de equinácea (você também pode utilizar uma mistura de várias partes da planta, como folhas e flores, mas em geral as raízes são as preferidas);
– (É possível adicionar 10 g de folhas de hortelã, por exemplo, hortelã-pimenta, e 10g de folhas de tomilho. Observação: a hortelã melhora principalmente o sabor, o tomilho ajuda contra doenças respiratórias como a tosse);
– 500 ml de água;
– (Quando desejado, mel).
Preparação
– Levar à ebulição a água e as raízes de equinácea;
– Assim que ferver, se desejado, acrescente as folhas de hortelã-pimenta e tomilho, mantenha a mistura fervendo por mais 10 minutos;
– Filtre;
– Adoçar com um pouco de mel, opcionalmente.
Posologia
Em tratamento:
– Beba até 3 xícaras por dia (ex.: manhã, tarde e noite) até que os sintomas desapareçam.
Em prevenção:
– Beba 3 xícaras por dia entre as refeições para um tratamento de algumas semanas (máx. 8 semanas) para prevenir as doenças do inverno (gripe, tosse, dor de garganta, etc.). Se possível, inicie o tratamento no início do outono.
Tempo de conservação (validade):
1 dia.
Observações:
Também é possível utilizar esta decocção como gargarejo contra a angina (inflamação na garganta).
Fontes:
Literatura sobre remédios naturais (especialmente literatura americana, já que a equinácea é uma planta da América do Norte).
Redação:
Xavier Gruffat (farmacêutico)
Última atualização:
21.12.2022
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