Baunilha
Resumo
Especiaria proveniente de uma variedade de orquídea, indicada principalmente em casos de reumatismo. Na fitoterapia geralmente é encontrada na forma de creme e tintura. É amplamente utilizada na culinária (bolos).
Nomes
Nome em português: Baunilha, vanila, vanilla
Nome binomial: Vanilla planifólia (principal espécie produtora de baunilha)
Nome francês: vanille
Nome inglês: vanilla
Nome alemão: Vanille
Família
Orchidaceae
Constituintes
Vanilina e muitas outras substâncias.
Partes utilizadas
Vagens e folhas (às vezes).
Efeitos
Diurético
Indicações
Usado principalmente na medicina popular:
– Contra a depressão e reumatismos.
Ela também é usada em alguns produtos cosméticos, além da culinária.
Em uso externo:
Indicado para herpes labial graças ao seu efeito antiviral na forma de extrato puro de baunilha. Receita e preparação: Aplique diretamente na lesão o extrato de baunilha embebido em um pedaço de algodão por 1 minuto. Repita a aplicação 3 a 4 vezes por dia.
Efeitos secundários
Nenhum conhecido, em nossa opinião.
Contra-indicações
Nenhuma conhecida, em nossa opinião.
Interações
Nenhuma conhecida, em nossa opinião.
Preparações
– Oleo essencial (segundo nossas fontes, o óleo essencial de baunilha é utilizado hoje em dia para fins medicinais).
– Xarope
– Tintura (ex.: coloque 2 vagens de baunilha em 100 ml de vodka, deixe de molho por 2 meses)
– Extrato de baunilha
– No suco (ex.:suco de morango com baunilha)
– Outras formas são utilizadas na culinária: sorvete de baunilha, chocolate, cacau, iogurte, semolina, creme fresco, etc…
Onde cresce a baunilha?
A baunilha é originária do continente americano, especialmente da América Central. Hoje em dia ela também cresce em outras regiões tropicais do mundo, tais como Madagáscar, Zanzibar (Tanzânia) ou Indonésia.
Observações interessantes
Hoje em dia, grande parte da baunilha vem de Madagascar, maior produtor mundial da especiaria. Esta planta geralmente possui um valor de mercado bem elevado.
A baunilha vem do fruto de algumas orquídeas lianescentes tropicais como a espécie Vanilla planifolia, mas é possível extrair a baunilha de outras espécies de Vanilla.
A baunilha já era utilizada pelos astecas no México. No século 16, os espanhóis já espalhavam este tempero no Velho Continente. É por isso que agora ela é encontrada em outras partes do mundo, além do continente americano.
Atualização:
Este artigo foi modificado em 20.03.2019
Fotos:
Fotolia.com
Redação:
Por Xavier Gruffat (farmacêutico)