Chicória (almeirão)
Resumo
Planta medicinal com um efeito tônico e colagogo, utilizada especialmente contra distúrbios digestivos. É consumida principalmente na forma de infusão ou decocção.
Nomes
Nome em português: Chicória, almeirão
Nome binomial: Cichorium intybus L.
Nome francês: Chicorée, chicorée amère, chicorée sauvage
Nome inglês: Common chicory
Nome alemão: Gemeine, Gewöhnliche Wegwarte
Nome italiano: Cicoria comune
Família
Asterácea
Constituintes
Inulina, vitaminas, lactonas sesquiterpênicas, chicorine, substâncias amargas, mucilagem e taninos.
Partes utilizadas
Raízes e folhas.
Efeitos
Tônico amargo, colagogo (estimula a liberação de bile), colerético (estimula a produção de bile), diurético, depurativo e laxante.
Preparações
– Chá (infusão) de chicória (5 g de raiz por xícara, como um diurético, distúrbios digestivos)
– Decocção de chicória
– Xarope de chicória
Onde cresce a chicória?
A chicória cresce principalmente na Europa, Ásia e Norte da África. Esta planta é nativa do sul da Europa.
Observações interessantes
– Na Idade Média a chicória era considerada uma planta afrodisíaca (ver também: agnocasto, outra planta considerada afrodisíaca).
Eficiência científica:
– Uma edição especial da revista francesa Science & Vie sobre plantas medicinais, publicada em julho de 2020, estimou que o efeito da raiz de chicória contra distúrbios digestivos e perda de apetite ainda precisava ser demonstrado, por falta de publicação de estudos científicos de qualidade. Para chegar a esta conclusão, a revisão francesa baseia-se, em particular, numa análise datada de 2013 da Agência Europeia de Medicamentos (EMA).
– No Brasil a chicória utilizada principalmente em saladas. Em alguns países da Europa a chicória às vezes é usada como um substituto para o café.
Fontes:
Literatura sobre plantas medicinais, Science & Vie
Equipe editorial:
Xavier Gruffat (farmacêutico)
Última atualização:
21.02.2021