Estragão
Resumo
Planta medicinal com efeito estimulante sobre a digestão, usado principalmente contra distúrbios digestivos na forma de chá ou tintura.
Família
Asteraceae
Constituintes
Cumarinas, flavonoides, estragol, minerais (iodo), vitaminas.
Partes utilizadas
Folhas e óleo essencial
Efeitos
Digestivo, sedativo, antioxidante, antibacteriano (agi contra E.Coli)
Indicações
– Doenças digestivas (dispepsia), indigestão
– Febre do feno (óleo essencial)
– Infecções por estafilococos (óleo essencial)
Efeitos secundários
Por favor, leia a bula e pergunte a seu farmacêutico.
Contra-indicações
Por favor, leia a bula e pergunte a seu farmacêutico.
Interações
Por favor, leia a bula e pergunte a seu farmacêutico.
Preparações
– Chá (infusão) de estragão
– Tintura de estragão
– Óleo essencial de estragão
Onde cresce o estragão?
Esta planta cresce em jardins, mas também pode ser cultivada dentro de casa.
O estragão é uma planta estéril e não produz sementes. A planta é comum na Europa.
Quando colher o estragão?
As folhas do estragão podem ser colhidas em maio (no hemisfério norte).
Plante você mesmo!
O estragão vive naturalmente em grandes vasos em um terraço. Colha o estragão cortando o caule.
O estragão precisa de pouco sol e uma quantidade limitada de água para crescer.
Observações interessantes
– O estragão é um condimento frequentemente utilizado na culinária, principalmente na cozinha francesa. Este condimento aromatiza diversos pratos (ex. molho béarnaise).
– O termo Artemisia encontrado no nome binomial (Artemisia dracunculus) é uma referência a Ártemis, deusa da caça na mitologia grega. Outras plantas medicinais também levam o termo Artemisia em seu nome binomial, tais como a Artemisia absinthium (absinto) ou a Artemisia annua (losna).
A 2a parte do nome binomial (dracunculus), nome latino da espécie, quer dizer “pequeno dragão”. À época, acreditava-se que o estragão pudesse curar as picadas venenosas e outras mordidas. Vale lembrar que o dragão é uma criatura lendária que se assemelha a um réptil.
– É importante cultivar a variedade de estragão francesa e não a variedade russa (Artemisia dracunculus var. inodora) que apresenta menos propriedades medicinais e aromáticas para uma utilização gastronômica que o estragão dito francês (variedade clássica do estragão).
Fotos: Criasaude.com.br, Fotolia.com