Hortelã-verde
Resumo
A hortelã-verde ou hortelã-comum é uma planta com propriedades digestivas e aromáticas. Ela se apresenta principalmente na forma de chá (infusão).
Nomes
Nome: hortelã-verde, hortelã-comum, hortelã-das-cozinhas, hortelã-dos-temperos, hortelã-das-hortas.
Nome binominal: Mentha spicata L.
Nome francês: menthe verte, menthe en épi, menthe douce
Nome inglês: Spearmint
Nome alemão: Grüne Minze
Nome italiano: mentastro verde
Nome espanhol: hierbabuena
Família
Lamiaceae
Constituintes
– Óleo essencial: carvona (pelo menos 50% o.e.), limoneno.
Observação: Esta espécie de hortelã não contém mentol.
– Flavonóides (flavanonas e flavonas)1.
– ácido rosmarínico.
– Taninos.
Partes utilizadas
Folhas, sumidades florais e óleo essencial.
Efeitos
Antiespasmódico (contra espasmos), antiflatulento, colagogo (aumentar a produção e eliminação da bile), aromático, digestivo, analgésico.
Indicações
Uso interno (chá de ervas, cápsula, decocção)
– Distúrbios digestivos, indigestão, colite (espasmódica), cólicas digestivas, mau hálito
– Dor de garganta, dor no trato gastrointestinal.
– Síndrome do intestino irritável (especialmente de hortelã-pimenta), enxaqueca, dores musculares.
– Síndrome do ovário policístico2, hirsutismo, artrose3.
Uso externo (tintura, óleo essencial)
– Neuralgia, dor muscular (especialmente a hortelã-pimenta).
Efeitos secundários
Nenhum conhecido (em nossa opinião).
Contra-indicações
Doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), problemas de função renal, problemas de função hepática. Crianças menores de 5 anos.
Interações
Nenhuma conhecida (em nossa opinião).
Preparações
– Chá de ervas de hortelã-verde seca (1 a 1,5 g de folhas secas por xícara de água fervente, beba várias vezes ao dia, geralmente 3 a 4 vezes ao dia).
– Óleo essencial de hortelã-verde
– Doces, chicletes (contra mau hálito)
– Decocção de hortelã-verde
– Inalação (com óleo essencial em caso de catarro)
Onde cresce a hortelã-verde?
A hortelã-verde cresce na Europa, Ásia, América do Norte, América Central e América do Sul. A hortelão-verde não suporta bem a forte exposição solar, precisa de uma grande quantidade de água para se desenvolver bem.
Quando colher a hortelã-verde?
A hortelã-verde é colhida no verão (de preferência antes do florescimento). Ela geralmente floresce no final da primavera e início do verão, as flores são rosa. No Brasil a hortelã-verde dificilmente floresce.
Observações interessantes
A hortelã-verde tem um sabor agradável e é amplamente utilizada em todo o mundo contra certos problemas cotidianos, principalmente os digestivos, como por exemplo, na luta contra o mau hálito (na forma de bala ou goma de mascar).
Esta planta é amplamente utilizada em diversos problemas dentais, na culinária e em cosméticos. Parece que a hortelã-verde é um gosto universal, que permite mascarar ou acompanhar inúmeros produtos químicos.
Existem muitas variedades de hortelã, como uma vasta variedade de espécies (ex. hortelã-pimenta).
A hortelã é utilizada para preparar o mojito (bebida alcoólica cubano).
Redação:
Xavier Gruffat (farmacêutico)
Fontes & Referências:
Literatura sobre plantas medicinais.
Créditos fotográficos:
Adobe Stock, Criasaude.com.br
Última atualização:
20.02.2024
Bibliografia e referências científicas:
- Artigo da Cleveland Clinic, 3 Health Benefits of Spearmint Tea, datado de 22 de novembro de 2023, site acessado pelo Criasaude em 23 de novembro de 2023, link funcionando nesta data
- Grant P. Spearmint herbal tea has significant anti-androgen effects in polycystic ovarian syndrome. A randomized controlled trial. Phytother Res. 2010 Feb;24(2):186-8. doi: 10.1002/ptr.2900. PMID: 19585478.
- Connelly AE, Tucker AJ, Tulk H, Catapang M, Chapman L, Sheikh N, Yurchenko S, Fletcher R, Kott LS, Duncan AM, Wright AJ. High-rosmarinic acid spearmint tea in the management of knee osteoarthritis symptoms. J Med Food. 2014 Dec;17(12):1361-7. doi: 10.1089/jmf.2013.0189. PMID: 25058311; PMCID: PMC4259186.