Palma (cacto)
Resumo
Palma (cacto) : planta medicinal originária do México, possui propriedades emolientes e adstringentes, indicada em casos de problemas de pele, é muitas vezes encontrada na forma de creme. A palma (figueria-da-india) também é amplamente consumida como alimento no México.
Nomes
Nome: Palma, tabaibeira, nopal, figueira-da-india, figo-da-india (fruto), figo-do-diabo (fruto)
Nome binominal: Opuntia ficus indica
Nome francês: Nopal, figuier de Barbarie, figue de Barbarie (fruit)
Nome inglês: Indian fig opuntia
Nome alemão: Opuntia ficus-indica, Nopal
Nome italiano: fico d’india
Nome espanhol: chumbera, tuna, nopal
Família
Cactaceae
Constituintes
Fibras, vitamina A, ferro, pectina e mucilagem.
Partes utilizadas
Frutas (baga carnuda) = figo-da-índia, flores, caules.
Efeitos
Adstringente, emoliente e de auxiliar o emagrecimento (efeito possível, ainda não comprovado).
Efeitos secundários
Oclusões(bloqueio) intestinais graves (em casos de consumo excessivo).
Contra-indicações
Pergunte ao seu médico ou farmacêutico.
Interações
Nenhuma conhecida, em nossa opinião.
Preparações
– Consumido cru ou cozido
– Cremes e produtos cosméticos a base de palma
– Suco de palma
Onde cresce a palma (cacto) ?
A palma é um cacto originário do México, ainda cresce neste país, mas também nos países em torno do Mediterrâneo e na África do Sul. O México é o maior produtor mundial de palma.
Observações interessantes
A palma é uma espécie de cacto amplamente consumida como alimento no México. Esta planta pertence à cultura e tradição mexicana, sendo encontrada até mesmo no emblema da bandeira mexicana.
Os astecas já cultivavam e consumiam a palma.
A palma também é usada na indústria de cosméticos.
No Brasil plantas da família Arecaceae também são chamadas de palma, mas são bem diferentes e fácil de identificar, trata-se de uma palmeira cujo fruto se extrai o óleo de dendê.
Leia também uma outra planta de origem mexicana, agave.