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Comer maçãs ajuda a emagrecer, o papel da flora intestinal

Comer maçãs ajuda a emagrecer, o papel da flora intestinalPULLMAN (WASHINGTON)Comer maçãs, incluindo a variedade Granny Smith, poderia ajudar a combater a obesidade e doenças associadas, como mostrado por pesquisadores americanos da Universidade do Estado de Washington, nos Estados Unidos. Os componentes não digeríveis de maçã, incluindo as fibras dietéticas, seriam os responsáveis por esses efeitos benéficos contra o ganho de peso.
“Nós sabemos que as maçãs são uma importante fonte de componentes indigeríveis, mas há variedades diferentes. Os resultados deste estudo vão ajudar os consumidores a escolher a variedade correta de maçã para lutar contra a obesidade“, diz a responsável pelo estudo, Giuliana Noratto o estudo.

Granny Smith, a rainha das maçãs?

Segundo os pesquisadores, comer maçãs Granny Smith promove o crescimento de bactérias boas no cólon, graças à concentração particularmente elevada de substâncias não digeríveis encontrados nesta variedade de maçã, como os compostos fenólicos e fibras dietéticas, bem como os flavonoides.

Apesar do fato de que a maçã e os seus componentes são mastigados, submetido à acidez do estômago e à ação de enzimas digestivas, estes componentes não digeríveis permanecem intactos quando alcançam o cólon. Neste ponto, os compostos são fermentados pelas bactérias no cólon em promovem o crescimento de bactérias benéficas no sistema digestivo. “Esses componentes indigeríveis encontrados na Granny Smith conseguem mudar a proporção de bactérias fecais em um rato obeso em um nível semelhante aos ratos com peso normal.” diz Noratto.

Os pesquisadores compararam uma variedade de maçãs (Braeburn, Granny Smith, Fuji, Gala, Golden Delicious, McIntosh e Red Delicious) e notaram que a Granny Smith continha a maior quantidade de componentes não digeríveis.

O estudo foi publicado na edição de outubro 2014 da revista especializada Food Chemistry.

Boas bactérias e a flora intestinal

Esta descoberta poderia ajudar a prevenir certas doenças associadas com a obesidade, tais como a inflamação crônica que, por vezes, leva ao diabetes. Sabemos que nos pacientes obesos, o equilíbrio entre algumas comunidades de bactérias é perturbado. Isto resulta na produção de produtos secundários que conduzem à inflamação e influencia as doenças metabólicas relacionadas com a obesidade. Segundo Noratto: “O que determina o equilíbrio entre bactérias no cólon é o alimento que consumimos”.

Além de reduzir a inflamação no cólon, um bom equilíbrio entre as diferentes bactérias do cólon pode promover a saciedade, isto é, a sensação de ter comido suficiente.

Nos últimos anos, a ciência está mais focada para o estudo da flora intestinal que povoa o trato digestivo. Esta é uma forma muito interessante para lutar contra a epidemia de obesidade global. Em termos de nutrição (o estudo científico dos alimentos), percebemos que o valor calórico de um alimento não é a única causa da obesidade que deve ser considerada, mas é um fator entre outros. O valor nutricional de um alimento também desempenha um papel chave no ganho ou na perda de peso.

Um estudo publicado no final de setembro 2014 mostrou que os antibióticos em excesso em crianças podem promover obesidade.

Há uma ligação significativa entre a flora intestinal (microbiota) e a obesidade. Um estudo europeu mostrou o efeito protetor de oito espécies bacterianas contra o ganho de peso. No futuro, os probióticos podem ser comercializados para promover a perda de peso.

Coma maçãs

No final de 2013, pesquisadores britânicos mostraram que comer uma maçã por dia evita milhares de casos infartos do miocárdio e acidentes vasculares cerebrais em adultos com mais de 50 anos no Reino Unido.

O famoso ditado criado há cerca de 150 anos na Era Vitoriana “Uma maçã por dia mantém os médicos longe” (em inglês: An apple a day keeps the doctors away) faz sentido à luz de estudos científicos atuais. Em pacientes obesos, a sentença pode ser mudada um pouco: “Uma Granny Smith por dia mantém os médicos longe e ajuda a perder peso”.

13 de outubro de 2014. Texto escrito por Xavier Gruffat (farmacêutico), e traduzido e adaptado por Matheus Malta de Sá(farmacêutico). Fontes: Comunicado de imprensa da Universidade Estadual de Washington, BMJ, CBSNews. Foto: © Aurelio – Fotolia.com

Observação da redação: este artigo foi modificado em 28.10.2015

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