GENEBRA (SUÍÇA) – Em um relatório publicado no dia 26 de Outubro de 2015, a Organização Mundial da Saúde (OMS) investigou e concluiu que o consumo de carnes processadas, como linguiça, salsicha e embutidos, aumenta o risco de câncer colorretal em seres humanos. Os alimentos embutidos estão no grupo 1 de substâncias cancerígenas, juntamente com o tabaco, amianto, fumaça de diesel, plutônio e álcool. Esse câncer é o segundo mais diagnosticado em mulheres e o terceiro em homens.
O consumo de alimentos embutidos
No Brasil, segundo dados SEBRAE, o consumo de embutidos e carnes processadas aumenta a cada ano, devido ao grande número de animais em rebanhos que o país possui. Os embutidos são elaborados com carnes misturadas a outros tecidos dos animais (como pele, gordura, etc), com a posterior adição de produtos químicos para aumentar sua conservação. Dentre os principais procedimentos e adições que aumentam o prazo de validade dos embutidos, estão o processo de defumação, curagem, adição de sal e nitratos. Esses aditivos são sabidamente responsáveis pelo desenvolvimento da doença, pois causam mutações nas células do trato intestinal.
A recomendação dos médicos é para evitar o consumo desses alimentos sempre que possível.
O consumo de carne vermelha
Neste relatório, a OMS alertou também para o consumo de carne vermelha. Segundo o órgão, ainda não há provas o suficiente que mostrem que a carne vermelha é de fato cancerígena, mas os especialistas alertaram que este alimento provavelmente causa câncer. Em entrevista à BBC de Genebra, o correspondente Imogene Foulkes disse que as provas são limitadas de que o consumo de carne de vaca, porco, cordeiro e outras vermelhas de fato levem ao câncer.
Além disso, um estudo de 2012 da Universidade de Harvard nos EUA aponta que o consumo de carne vermelha reduz a expectativa de vida devido ao aumento do risco de morte por causas diversas. Nesse estudo, os pesquisadores acompanharam 120 mil pessoas durante 30 anos e concluíram que o consumo desse alimento pode reduzir a expectativa de vida em 13%, além de estar associado a doenças como diabetes, hipertensão e aumento do colesterol.
No Brasil, o Rio Grande do Sul é o estado que mais consome carne vermelha no país. Segundo o Sindicato da Industria de Carnes, a média de consumo dos moradores do RS é de 45 kg ao ano, contra 36 kg do restante dos brasileiros. Esse estado é também o campeão em número de casos de câncer de estômago e do aparelho digestivo, segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA).
Apesar da polêmica ao redor da carne vermelha, ela é fonte de importante de vitaminas e minerais como a vitamina B12, creatina, ferro, zinco, cálcio e proteínas essenciais. Médicos e nutrólogos, além da própria OMS, falam que a melhor estratégia é consumi-la com moderação, e priorizar o consumo de carnes brancas, como aves e peixes, vegetais e grãos integrais.
26 de outubro de 2015. Texto escrito por Matheus Malta de Sá (farmacêutico USP). Fontes: OMS, INCA. Fotos: Fotolia.com