Publicidade

Home » Plantas medicinais » Alcachofra

Alcachofra

Resumo

AlcachofraPlanta medicinal protetora do fígado, utilizada contra problemas hepáticos como os cálculos biliares, má digestão, ou ainda, em caso de cirrose. É apresentada em forma de cápsulas.

Nomes

Nome em português: alcachofra, cachofra
Em árabe alcachofra significa “planta espinhuda”
Nome binomial: Cynara scolymus L. (sinônimo : Cynara cardunculus L.)
Nome francês: artichaut
Nome inglês: Artichoke
Nome alemão: Artischocke
Nome italiano: carciofo

Família

Asteraceae

Constituintes

– Ácidos fenólicos : cinarina, ácido clorogênico
– Princípios amargos
– Flavonóides

Partes utilizadas

Folhas

Propriedades

Hepatoprotetora, colerética (estimula a produção da bile), colagoga (estimula a eliminação da bile), antioxidante

Indicações

Problemas do fígado, doença do fígado (cálculos biliares), dispepsia (problema digestivo) e  sintomas de dispepsia funcional (síndrome do desconforto pós-prandial), síndrome do cólon irritado, inchaços, náuseas, icterícias (amarelão), cirrose, dor de barriga, colesterol (hipercolesterolemia leve a moderada).

Alcachofra

Efeitos secundários

Problemas gastrointestinais como diarréia leve (efeitos adversos raros).

Contra-indicações

Alergia à planta. Gravidez e amamentação.

Interações

Diuréticos, antagonistas da vitamina K (ex. varfarina, acenocumarol, dicumarol).

Preparações

– Cápsulas ou comprimidos de alcachofra. Tomar geralmente 1 cápsula ou 1 comprimido, 3 vezes por dia, com as refeições.

– Gotas

– Infusão

– Decocção

– Extrato

– Suco de alcachofra

Onde cresce a alcachofra?

A alcachofra cresce de preferência em zonas quentes. A planta da alcachofra atinge uma altura entre 50 e 150 cm. É uma planta bienal.

Quando colher a alcachofra?

A as folhas e capítulos de alcachofra são colhidas no início do verão (sul do Brasil). A floração ocorre na Europa de abril a agosto.

artichaut-creapharma

Observações

– A alcachofra, graças em particular ao princípio ativo cinarina (um ácido fenólico), é uma planta utilizada em fitoterápicos principalmente por seu efeito protetor no fígado. Em uma edição especial de julho de 2020 da revista francesa Science & Vie publicada sobre plantas medicinais, que estudava a eficácia de 77 plantas medicinais, a alcachofra foi considerada uma planta com provável eficácia na digestão difícil, desintoxicação e distúrbios intestinais em geral. Para chegar a esta conclusão, a revista francesa contou com uma meta-análise publicada em 22 de outubro de 2018 na revista Phytotherapy Research (DOI: 10.1002/ptr.6213) baseada em 39 artigos publicados sobre alcachofra (artichoke em inglês).

– O álcool italiano Cynar é fabricado a partir de folhas de alcachofra, mas este álcool também inclui muitas outras plantas aromáticas.

– A alcachofra está na lista de remédios oferecidos no SUS (Sistema Único de Saúde) no Brasil. 

– Uma alcachofra cozida possui um elevado número de fibras alimentares solúveis. Estes são conhecidos por reduzir o nível de colesterol ruim (LDL). Acredita-se que as fibras alimentares solúveis formam uma substância que se parece com um gel que tem a capacidade de se ligar ao colesterol para promover sua eliminação. Aumentar sua ingestão diária de fibras em 5 a 10 gramas reduz os níveis de colesterol em cerca de 5%.

Fontes: 
Phytotherapy Research (DOI: 10.1002/ptr.6213), Science&Vie

Redação:
Por Xavier Gruffat (farmacêutico)

Fotos: 
Adobe Stock/Fotolia, Criasaude.com.br

Atualização:
Este artigo foi modificado em 11.08.2020

Alcachofra

Observação da redação: este artigo foi modificado em 19.11.2024

Publicidade