Citronela
Resumo
A citronela é uma planta aromática utilizada na fitoterapia, tanto para uso interno quanto para uso externo. Internamente, é utilizada como um sedativo suave e digestivo para combater o estresse. Externamente, é empregada para combater picadas de insetos.
Nomes
Nome em português: Citronela
Nome binomial: Cymbopogon nardus L.
Nome francês: citronnelle
Nome inglês: citronella
Nome alemão: Citronella
Nome italiano: citronella
Nome espanhol: Citronala
Família
Poaceae
Constituintes
– Óleo essencial (citral, geraniol e outros monoterpènes)
– Triterpenos
– Flavonoides
Partes utilizadas
– Partes aéreas secas (em latim: Cymbopogonis citrati herba)
– Óleo essencial de citronela (em latim: Cymbopogonis citrati aetheroleum)
Efeitos
Repelente de insetos, principalmente mosquitos, leve efeito sedativo e estomáquico.
Indicações
– Prevenção de picadas de mosquitos e outros insetos.
– Prevenção de dengue e malária (em conjunto com outras práticas)
– Caspa (utilizada principalmente na forma de óleo essencial, não aplique diretamente, aplique em xampu ou tônico contendo 5 a 15% de óleo essencial de citronela).
Efeitos secundários
Pode causar irritação na pele quando aplicado topicamente.
Contra-indicações
Nenhuma conhecida.
Interações
Nenhuma conhecida.
Preparações
– Óleo essencial (não usar puro sub a pele)
– Cremes, loções
– Velas
– Decocção
– Xampu
– Sabonete
Onde cresce a citronela ?
A citronela cresce na Europa, Ásia, África e continente americano. A citronela é originária do Sri Lanka.
Quando colher ?
As folhas de citronela podem ser colhidas durante todo o ano.
Observações interessantes
– Outras espécies de Cymbopogon (C. flexuosus, C. winterianus), também possuem o óleo essencial da citronela.
– Não confundir com capim-limão (Cymbopogon citratus), que possui grande semelhança física.
– Em alguns países como no Brasil e na Nigéria, a citronela é utilizada na prevenção da dengue e da malária, transmitidas pela picada de mosquitos, devido ao seu efeito repelente. A citronela é utilizada tanto para passar no corpo como no ambiente (velas, essências e planta).
– Em culinária, recomenda-se utilizar citronela fresca e não desidratada.
– A citronela é muito utilizada na culinária asiática, especialmente na tailandesa. Ela é, por exemplo, encontrada na sopa tailandesa.
– Ao nível nutricional, a citronela é rica em ferro, vitamina C, vitamina B6, cálcio e magnésio.
– A citronela está listada na Farmacopeia Europeia (PhEur8) e na Comissão Alemã (Commission E).
Redação:
Por Xavier Gruffat (farmacêutico)
Atualização:
Este artigo foi modificado em 20.10.2023
Fotos:
Adobe Stock, Pharmanetis Sàrl