Batata-doce
Resumo – Informações interessantes
A batata-doce pertence à família Convolvulaceae, com nome de Ipomomea batatas. Este tubérculo é designado pelo termo geral “batata” juntamente com o adjetivo “doce” devido ao seu sabor adocicado que a difere da batata comum.
A batata-doce é nativa da América do Sul. Seu formato é alongado e arredondado, revestido por uma fina pele que recobre um interior saboroso e cremoso. A pele, assim como o interior, podem apresentar diferentes cores como bege, amarelo, marrom, laranja, vermelho, roxo. Quanto mais escura for a cor da batata-doce, mais rica ela é em nutrientes.
Em regiões tropicais, a batata-doce é um alimento de base devido ao seu elevado teor de proteínas e carboidratos.
A riqueza nutricional da batata-doce a torna própria para uso na medicina tradicional, enquanto o seu sabor suave tem sido explorado na culinário por muitos anos.
Principais nutrientes
Nutrientes (efeitos e potenciais indicações médicas) |
Quantidade por 100 g de batata-doce |
Carboidratos (fonte de energia primária para o corpo) |
17,5 g |
Proteínas (faz parte da constituição da massa corpórea e faz parte das funções celulares) |
1,4 g |
Fibras (promove a assimilação de nutrientes) |
2,5 g |
16,2 mg |
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Outros nutrientes: lipídios, vitaminas A e B6, cobre,manganês |
Em menores quantidades |
Número de calorias
Após cozida, 100 g de batata-doce fornecem cerca de 79,1 kcal.
Principais pratos, alimentos, bebidas à base de batata-doce
O sabor doce da batata-doce varia. Ele permite que você prepare deliciosas sobremesas, bolos, sorvetes e outros pratos doces. As variedades de polpa amarela da Virginia e de poupa rosa de Málaga são as preferidas para fazer compotas.
A farinha de batata-doce é mais nutritivo que a de trigo, usada para fazer pão e bolos nos países da África e do Caribe.
Na Coréia, ela é servida em forma de macarrão.
A batata-doce ralada pode ser transformada em panquecas crocantes misturadas com cebola picada, ovo e farinha, preparados numa frigideira.
Assim como outros vegetais, a batata-doce pode ser servida como acompanhamento ou como sopas. A batata-doce vai muito bem como purê servido com peixe, adicionando um toque exótico ao prato.
As folhas de batata-doce são comidas como as de espinafre. Em Madagascar e na África Ocidental, elas são servidas com arroz como acompanhamento de carne ou peixe.
Importância nutricional e para a saúde
Estudos têm demonstrado que uma dieta com o consumo regular de batata-doce pode reduzir o risco de certos tipos de câncer como o de vesícula biliar, próstata, mama, rim, pulmão e colo-retal. Isto se deve à sua propriedade de interromper a produção de mutações genéticas que se desenvolvem tumores.
A batata-doce é um antioxidante muito bom. Ela protege os vasos sanguíneos causando relaxamento, combate o mau colesterol e ajuda a diminuir o risco de doenças cardiovasculares.
A batata-doce com casca branca atua de maneira positiva no sistema imunológico e na regulação da glicemia. Ela tem efeito benéfico para os diabéticos.
A batata-doce de folhas e conteúdo roxo é rico em antioxidantes da classe das antocianinas, que melhoram a função hepática através da redução dos níveis de enzimas hepáticas.
Receita simples para preparar
Croquetes de batata-doce
– 1 kg de batata-doce.
– 1 cebola.
– 1 maço de cebolinha.
– 1 ovo.
– Farinha
– 100 mL de óleo de amendoim.
– Sal e pimenta.
Preparação:
– Primeiro descasque e lave as batatas-doces, em seguida cozinhe. Depois de ter sido cozido por meia hora, amasse-as para fazer um purê.
– Descasque a cebola e pique finamente. Lave e pique a cebolinha.
– Adicione a cebola e cebolinha ao purê de batata-doce, em seguida, adicione o ovo. Tempere com sal e pimenta e use tempere com outras especiarias se quiser. Misture tudo com um garfo.
– O tamanho e o formato dos croquetes é dado pelas mãos.
– Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo alto e frite os croquetes rapidamente, até que tome uma cor marrom dourada.
Dicas: se forem menores, eles são ideais como aperitivos, enquanto que os maiores são ideais para lanches.
Sugestão: Um bom acompanhado é um molho à base de abacaxi, uma especialidade chinesa.
Dicas de nutrição Criasaude
– A pele da batata doce é segura para consumo. A pele contém nutrientes importantes, portanto se possível deve-se consumir a batata-doce com a pele.
– Bebidas à base de batata doce podem efetivamente proteger o fígado.
– Os níveis de beta-caroteno na batata-doce são maiores quando ela é cozida. O consumo regular promove a vitamina A em crianças.
– As folhas são ricas em antioxidantes, muito mais do que em alguns vegetais de folhas verdes.
– Nutricionalmente falando, a batata-doce de polpa laranja e roxa são melhores.
Informações interessantes sobre este alimento
– Escavações arqueológicas mostraram que a batata-doce foi a primeira planta ter sido domesticada.
– Durante muito tempo imaginou-se que a batata-doce fosse originária da Índia, no entanto, ela é nativa da América do Sul, e foi então introduzida na Europa pelos espanhóis.
– A Uganda é o maior produtor, com quase 2 milhões de toneladas por ano.
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