Salsão
Resumo
Planta medicinal com efeito diurético, utilizada em caso de cistite, deve ser utilizada em forma de infusão à base de grãos.
Nomes
Nome em português: salsão, aipo, celeri, sabão
Nome binomial: Apium graveolens L.
Nome francês: céleri, graines de céleri
Nome inglês: celery
Nome alemão: Echter Sellerie
Nome italiano: sedano
Família
Apiáceas
Constituintes
Óleos essenciais, cumarinas, flavonóides.
Partes utilizadas
Grãos de salsão (foto) e às vezes, galhos de salsão.
Efeitos
Diurético, antisséptico do sistema urinário, anti-reumatismal, digestivo
Efeitos secundários
Desconhecemos
Contra-indicações
Gravidez, problemas renais
Interações
Desconhecemos
Preparações à base de salsão
– Infusão de grãos de salsão
Preparação: 1.5 gr de grãos de salsão por xícara.
– Tintura de grãos de salsão
– Pó de grãos de salsão
Onde cresce o salsão ?
O salsão pode ser encontrado na Europa. O salsão é cultivado no Sul e Sudeste no Brasil. O salsão atinge uma altura entre 30 e 100 cm. É uma planta bienal. A planta cresce bem em ambientes húmidos.
Quando colher o salsão ?
O salsão é colhido no verão e no outono. A floração ocorre na Europa em geral de abril a outubro.
Observações
O salsão é muito consumido como legume, o seu uso médico é menos conhecido. Para o seu uso fitoterápico, geralmente são utilizados os grãos de salsão, que são muito ricos em óleo essencial. Estes grãos são recomendados em caso de cistite e devem ser tomados em forma de infusão.
Os ramos ou caules de salsão, consumidos diretamente ou na forma de suco, às vezes são indicados como remédios naturais contra a gota. É recomendável consumir o equivalente a cerca de 4 talos de salsão por dia para combater a gota.