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Jabuticaba

Resumo

JabuticabaPlanta medicinal com um efeito antioxidante, indicada na prevenção da diabetes tipo 2, colesterol alto, doenças cardiovasculares, câncer de próstata e leucemia.

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Nomes

Nome: Jabuticaba, jabuticaba-paulista, jabuticaba-açu, jabuticaba-ponhema, jabuticaba-híbrida, jabuticabeira, jaboticaba.
Nome binominal: Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg.
Nome francês: Jabuticaba
Nome inglês: Jabuticaba
Nome alemão: Jabuticaba

Família

Myrtaceae

Constituintes

Vitamina C, niacina (vitamina B3 do complexo B), compostos fenólicos (antocianinas e taninos), fibras e minerais (ferro, cálcio e fósforo).

Partes utilizadas

Casca do fruto, fruto, polpa, semente.

Efeitos

Antioxidante, hipolipemiante (diminui o colesterol sanguíneo) e diminui a resistência a insulina.

Indicações

– Prevenção e tratamento de diabetes tipo 2 (tratamento complementar)

– Prevenção e tratamento do colesterol alto (tratamento complementar)

– Prevenção de doenças cardiovasculares

– Prevenção de câncer de próstata e leucemia.

Nos casos de diabetes, colesterol alto e doenças cardiovasculares o uso da jabuticaba deve ser associado a hábitos alimentares saudáveis, pratica de exercícios e tratamento medicamentoso (quando indicado pelo médico).

Efeitos secundários

Nenhum efeito secundário relatado, segundo nossas fontes.

Contra-indicações

A fruta jabuticaba é rica em açúcar (frutose) e deve ser consumida com moderação em casos de diabetes.

Interações

Nenhuma interação relatada, segundo nossas fontes.

Preparações

– Farinha da casca de jabuticaba

– Chá (infusão) da casca seca de jabuticaba

– Fruta fresca: Especialistas indicam o consumo diário de 10 unidades de jabuticaba com casca

– Suco da jabuticaba com casca (evitar adoçar, pois pode alterar seu efeito)

– Logurte e laticínios enriquecidos com farinha de casca de jabuticaba

Onde cresce a jabuticaba?

A jabuticabeira é uma árvore originária do Brasil, mais especificamente de Mina Gerais, em regiões montanhosas de Mata Atlântica. Mas também pode ser encontrada em outros estados do Brasil que possuem mata Atlântica, como por exemplo: Rio de Janeiro, Espírito Santo, Paraná, Rio Grande do Sul entre outros.

Quando colher a jabuticaba?

A Myrcaria cauliflora (Mart.)O.Berg. floresce principalmente no início da primavera (setembro) e seus frutos podem ser colhidos logo em seguida, mas também pode voltar a florir em fevereiro, produzindo frutos novamente. Outras espécies de jabuticaba podem florescer e terem seus frutos em outras épocas (ver em observações).

Observações interessantes

O nome popular jabuticaba é utilizado para muitas espécies, uma das mais conhecidas e estudadas é a Myrciaria cauliflora (Mart.)O.Berg, de que se trata este artigo. Outras espécies muito semelhantes também são chamadas de jabuticaba e possuem constituição semelhantes, como por exemplo: Myciaria coronata Mattos ( jabuticaba-coroada) cujos frutos amadurecem em novembro e pode ser encontrada principalmente no RJ; Myrciaria jaboticaba (Vell.) O.Berg. (jabuticaba-sabará) cujos frutos amadurecem em outubro a novembro e pode ser encontrada principalmente em MG e RJ.; Myrciaria grandifolia Mattos (jabuticaba-graúda) cujos frutos amadurecem em novembro e pode ser encontrada principalmente no RJ; Myrciaria Spirito-santensis Mattos (jabuticaba-do-mato) cujos frutos amadurecem em outubro e pode ser encontrada no ES, RJ e MG.

Pesquisadores da Universidade Federal de Minas Gerais e da Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri publicaram em novembro de 2013 na revista “Journal of Medical Food”, um estudo que demonstra o efeito hipolipemiante da casca de jabuticaba, principalmente na redução do colesterol sanguíneo e do triglicerídeo. Este estudo foi realizado em ratos sadios com uma dieta regular, outros estudos com ratos obesos já haviam demonstrado o efeito da casca de jabuticaba congelada em aumentar o HDL (colesterol bom) e em diminuir a resistência à insulina (o que ocorre em casos de diabetes tipo 2). No entanto, ainda são necessários estudos adicionais para comprovar seu efeito e segurança em humanos.

A acão desta planta se deve, principalmente, pelo efeito antioxidante das antocianinas que estão em maior concentração na casca da jabuticaba. Esta molécula é responsável pela cor escura da casca e também pelo seu sabor amargo. A polpa (parte branca) da jabuticaba também possui características que favorecem a saúde, como por exemplo a presença de ferro, fósforo vitamina C e niacina (vitamina B3).

Em 2012, pesquisadores da UNICAP (Universidade Estadual de Campinas) publicaram um estudo na revista “Food Research International” que demonstrou que a casca de jabuticaba possui um efeito preventivo (antiproliferativo) de câncer de próstata e leucemia. Neste estudo foram realizados testes in-vitro em células de leucemia e câncer de próstata com extrato de casca de jabuticaba congelada.

Outro estudo publicado em 2009 na “Revista Brasileira de Plantas Medicinais”, realizado por pesquisadores da Universidade Federal da Paraíba, demonstrou que as folhas da jabuticabeira possuem um potencial efeito bactérias causadoras de cáries. Neste estudo foram realizados testes in-vitro com extrato etanólico de folhas de Myrciaria cauliflora (Mart.)O.Berg.

Na medicina tradicional a jabuticaba é utilizada como adstringente na forma de decocção (da casca de jabuticaba seca pelo sol) em casos de diarreia, asma e expectoração de sangue. Na forma de gargarejo ela é utilizada em casos de inflamações das amígdalas.

Na culinária a jabuticaba pode ser transformada em geleia, suco, licor e vinagre.

Update:
30.11. 2018

Observação da redação: este artigo foi modificado em 03.05.2021

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