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Zinco

NOMES

Nome em português: zinco (vendido frequentemente sob o nome de gluconato de zinco)
Nome científico: zinco (Zn)

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DOSE DIÁRIA

A dose diária recomendada é de:
– 15 mg a 45 mg por dia (em caso de infecções como a gripe. Leia em “observações” para mais informações). Atenção, em caso de tratamento com 45 mg de zinco por dia, a duração máxima deste deve ser de 4 dias.

ALIMENTOS QUE CONTÊM ZINCO

– Carne, ostras, cereais, cogumelos, gérmen de trigo

EFEITOS

– Regulação da informação genética (essencial ao bom funcionamento das células). Imunoestimulante. Ação sobre as membranas celulares. Ação em cerca de 200 enzimas. Antioxidante.

INDICAÇÕES

Resfriado e diversas outras doenças infecciosas; gripe, dor de garganta, retardo de crescimento, acne, psoríase,conjuntivite, depressão (leia em observações), tensão pré-menstrual (Ler comentários).
Possível tratamento complementar do câncer do esôfago (leia abaixo em Observações).

CARÊNCIA

– Retardo de crescimento, falta de apetite, maior fragilidade frente às doenças infecciosas (resfriados,…).

EXCESSOS

– Eventuais diarréias e vômitos; anemia (em caso de consumo regular de mais de 30mg por dia), fragilização das defesas imunológicas.

OBSERVAÇÕES

Nutrição zinco– Ao tomar, logo após a aparição dos primeiros sintomas (máx. 24h após o início dos sintomas), de 12,5 mg a 15 mg de zinco a cada 2-3 horas durante o período do resfriado, diminuiu em 3 dias a duração dos sintomas, de acordo com um estudo clínico. Pode-se dizer que o zinco reduz cerca de metade da duração dos sintomas do resfriado.

O tratamento à base de zinco, no caso de resfriado (dose de 45 mg por dia ou mais, algumas fontes falam de comprimido de 75 mg de zinco), no entanto, não deve ser superior a 4 dias de tratamento (para mais do que 4 dias, o zinco em excesso pode causar o efeito oposto, isto é, enfraquece o sistema imunológico).

De acordo com um estudo publicado no início de 2014, o zinco também parece ser particularmente eficaz na prevenção do aparecimento de resfriado (cold em inglês) em crianças.

Em caso de resfriado, é também fortemente aconselhado consumir vitamina C. Existem medicamentos disponíveis em farmácias que combinam o zinco e a vitamina C, remédio bastante útil na redução da duração dos sintomas da síndrome gripal. Converse com um farmacêutico para saber mais sobre este medicamento.

Em 2017, um estudo publicado na revista científica JRSM Open (DOI: 10,1177 / 2054270417694291) mostrou que a ingestão de zinco consumido como pastilha (lozenge, em inglês) reduziu a duração do resfriado em até 33%. Este estudo foi realizado pela Universidade de Helsinque.

– Um pequeno estudo japonês (2010) que analisou 30 pessoas sob suplmentação de zinco (7mg por dia durante 10 semanas) observou que todas obtiveram uma melhora no humor. O zinco pode também ser eventualmente utilizado contra a depressão e a ansiedade.

– Um estudo americano publicado em fevereiro de 2013 no American Journal of Epidemiology (Jornal Americano de Epidemiologia) mostrou que o consumo de zinco reduziu em um terço o risco de sofrer de TPM (tensão pré-menstrual). Este estudo envolveu 3.000 mulheres e decorreu ao longo de 10 anos. Pode-se encontrar o zinco em frutas e legumes.

Mulheres que consomem mais de 10 mg por dia de zinco parecem ter menos sintomas da TPM. No entanto, o estudo centrou-se sobre a influência do ferro na prevenção da tensão pré-menstrual. Encontre maiores informações na seção especial sobre o ferro.

Este estudo também mostrou que não se deve consumir mais do que a dose diária recomendadapara evitar os efeitos colaterais. Sabe-se que o excesso de zinco pode afetar a concentração de cobre no organismo. Consulte sempre o seu médico ou farmacêutico ao consumir suplementos alimentares.

De acordo com os pesquisadores, a dose diária de zinco (e outros minerais eficazes para o tratamento de TPM, tais comomagnésio, ferro e cálcio) pode ser obtida através da dieta ou por meio de suplementos alimentares.

– Um estudo publicado em 2017 e realizado pela Universidade do Texas, em Arlington, nos Estados Unidos, mostrou que o zinco pode ajudar a destruir algumas células cancerígenas no câncer de esôfago. No nível celular, os cientistas descobriram, usando uma técnica de imagem médica chamada fluorescence live cell imaging (imagens de células vivas por fluorescência), que o zinco bloqueia os canais de cálcio muito ativos exclusivamente nas células cancerígenas do esôfago. Como resultado, o zinco previne a proliferação de células cancerígenas. Embora mais pesquisas sejam necessárias, os cientistas recomendam seguir uma dieta rica em zinco. Este estudo foi publicado em 19 de setembro de 2017 na revista científica The FASEB Journal (DOI: 10.1096/fj.201700227RRR).

Fontes:
JRSM Open (DOI: 10,1177 / 2054270417694291), The FASEB Journal (DOI: 10.1096/fj.201700227RRR).

Redação:
Por Xavier Gruffat (farmacêutico)

Fotos: 
© Svetlana Fedoseeva – Fotolia.com

Atualização:
Este artigo foi modificado em 20.11.2018

Observação da redação: este artigo foi modificado em 19.11.2018

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