A cenoura (Daucus carota L.) é amplamente conhecida por seus benefícios para a visão e o bronzeado, mas as vantagens desse vegetal vão muito além disso. Rica em carotenoides, polifenóis e vitaminas, a cenoura possui propriedades anticancerígenas, antioxidantes e de fortalecimento do sistema imunológico. Durante muito tempo, as cenouras selvagens (os ancestrais das cenouras atuais) foram mais valorizadas por suas propriedades medicinais, como a anemia, do que para uso culinário.
Os carotenoides, compostos presentes em abundância na cenoura, são responsáveis por muitos de seus benefícios. Ingerir cenoura regularmente é uma maneira simples e eficaz de manter altos níveis desses nutrientes no corpo. Um estudo apresentado na conferência NUTRITION 2024 da American Society for Nutrition revelou que o consumo de 100g de cenoura três vezes por semana aumenta significativamente os níveis de carotenoides na pele. Este estudo demonstrou que comer cenouras in natura tem mais impacto nos níveis de carotenoides do que o uso de suplementos de carotenoide12. O Criasaude analisou pesquisas recentes para destacar os sete principais benefícios do consumo de cenoura:
1. Benefícios para a visão
A cenoura é rica em vitamina A (caroteno), um antioxidante essencial para a saúde dos olhos. A vitamina A é crucial para a composição da retina e o bom funcionamento das membranas oculares e da córnea. Sua deficiência pode causar xeroftalmia, uma condição que compromete a visão e pode levar à cegueira noturna. Uma cenoura grande (1 xícara) fornece a dose diária recomendada de vitamina A. Além disso, a cenoura contém luteína e zeaxantina, antioxidantes que protegem a retina e o cristalino3.
2. Ajuda a equilibrar o açúcar no sangue
Uma revisão de estudos publicada em 2014 na Food and Nutrition Sciences indicou que níveis mais baixos de carotenoides estão associados a níveis mais altos de açúcar no sangue e insulina em jejum. Isso sugere que os carotenoides presentes na cenoura podem ajudar no controle do diabetes. As fibras solúveis da cenoura também desempenham um papel importante na redução do risco de diabetes tipo 24.
3. Redução do risco de câncer
Os antioxidantes presentes na cenoura estão relacionados à redução do risco de vários tipos de câncer, como o de pulmão, colorretal, próstata e leucemia. Um estudo publicado na Nutrients em 2020 mostrou que o consumo de 2 a 4 cenouras por semana está associado a uma diminuição de 17% no risco de câncer colorretal5.
4. Ajuda no controle de peso
A cenoura é um alimento de baixa caloria e rica em água (88% de seu peso), o que contribui para a sensação de saciedade. Isso a torna uma excelente opção de lanche para quem busca controlar o peso. Estudos sugerem que o consumo regular de cenouras está associado a uma redução do índice de massa corporal (IMC) e à diminuição da obesidade, quando comparado a outros vegetais6.
5. Regulação da pressão arterial
O potássio presente nas cenouras ajuda a controlar a pressão arterial, equilibrando os níveis de sódio no organismo7. Estudos também indicam que o consumo regular de cenouras pode ter efeitos benéficos no controle da pressão arterial8.
6. Redução do risco de doenças cardiovasculares
Compostos fenólicos presentes nas cenouras podem contribuir para a redução do risco de doenças cardiovasculares. Esses compostos ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue e colesterol, diminuindo as chances de problemas cardíacos9.
7. Fortalecimento do sistema imunológico
As vitaminas C e A encontradas na cenoura são essenciais para o fortalecimento do sistema imunológico, ajudando a proteger o corpo contra infecções10.
Última atualização:
06.09.2024
Redação:
Adriana Sumi (farmacêutica)
Bibliografia e referências científicas:
- The Power of Carrots: Samford Student Presents Research at NUTRITION 2024 Conference, publicado em 10 de julho de 2024 pela Stamford University, site acessado pelo Criasaude em agosto de 2024, link funcionando nesta data
- American Society for Nutrition,Trying to eat more vegetables? Snacking on carrots might help, site acessado pelo Criasaude em agosto de 2024, link funcionando nesta data
- Artigo do National Institutes of Health.Vitamin A and Carotenoids.Fact Sheet for Health Professionals, acessado pelo Criasaude em agosto de 2024,link funcionando nesta data
- Silva Dias, J. (2014) Nutritional and Health Benefits of Carrots and Their Seed Extracts. Food and Nutrition Sciences, 5, 2147-2156. doi: 10.4236/fns.2014.522227
- Deding, U.; Baatrup, G.; Christensen, L.P.; Kobaek-Larsen, M. Carrot Intake and Risk of Colorectal Cancer: A Prospective Cohort Study of 57,053 Danes. Nutrients 2020, 12, 332. https://doi.org/10.3390/nu12020332
- Fujihara,K.; Nogawa,S.; Saito,K.; Horikawa,C.; Takeda,Y.; Cho,K.; Ishiguro,H.; Kodama,S.; Nakagawa,Y.; Matsuzaka,T.; et al.Carrot Consumption Frequency Associated with Reduced BMI and Obesity through the SNP Intermediary rs4445711. Nutrients 2021, 13, 3478. https://doi.org/10.3390/nu13103478
- Centers for Disease Control and Prevention. Sodium, potassium and health
- American Society for Nutrition,Trying to eat more vegetables? Snacking on carrots might help, site acessado pelo Criasaude em agosto de 2024, link funcionando nesta data
- Ahmad, Cawood, Iqbal, et al. Phytochemicals in daucus carota and their health benefits—review article. Foods. 2019;8(9):424. doi:10.3390/foods8090424
- Ahmad, Cawood, Iqbal, et al. Phytochemicals in daucus carota and their health benefits—review article. Foods. 2019;8(9):424. doi:10.3390/foods8090424