Anemia
Resumo anemia
A anemia é uma doença que afeta a qualidade e a quantidade de glóbulos vermelhos (ou eritrócitos) no sangue. Ela pode ocorrer por diversos fatores.
Um dos tipos de anemia é aquela caracterizada pela ausência de nutrientes que são utilizados na produção de elementos dos glóbulos vermelhos, como o ferro (anemia ferropriva), vitamina B12 ou ácido fólico (anemia perniciosa ou megaloblástica). Outro fator é a excessiva perda de sangue, como em hemorragias. Determinadas doenças infecciosas e auto-imunes, além de substâncias tóxicas, podem ocasionar destruição das células vermelhas do sangue, levando à anemia hemolítica.
Defeitos genéticos também são causa de anemia como a anemia falciforme, na qual os glóbulos vermelhos têm um formato anormal (semelhante a uma foice). Doenças enzimáticas, como deficiência da glicose-6-fosfato desidrogenase, defeitos nas membranas dos eritrócitos, talassemias (deficiências que levam à redução da síntese de globinas da hemoglobina), também causam anemia.
Pessoas com alimentação carente têm risco de desenvolver anemia por falta de nutrientes. Grávidas necessitam de uma quantidade maior de vitaminas e minerais. Pessoas com perda constante de sangue também entram no grupo de risco.
Quando não tratada, a anemia pode levar a complicações neurológicas e também insuficiência renal, no caso da anemia hemolítica. Os tratamentos variam de acordo com o tipo de anemia. Normalmente recomenda-se ingestão de nutrientes (ferro, ácido fólico, vitamina B12), interromper o uso de agentes que possam causar hemólise ou ainda terapia com imunoglobulinas no caso de doença auto-imune. É importante sempre manter uma dieta balanceada, com ingestão adequada de vitaminas e minerais para se evitar anemias carenciais.
Definição
A anemia é uma condição que afeta a qualidade ou o número de glóbulos vermelhos. Estas são células sanguíneas que trazem oxigênio dos pulmões para diferentes tecidos e órgãos, como o cérebro. A anemia pode ser temporária ou se estender por um longo período de tempo, pode ter sintomas moderados ou graves1.
Diferentes tratamentos podem ser utilizados, tais como a suplementação em ferro, em vitamina B12 ou ácido fólico. Segundo o tipo e a gravidade da anemia, pode ser necessário algumas transfusões de sangue. Os tratamentos da anemia são explicados na seção tratamento da anemia.
Epidemiologia
– A anemia é especialmente comum em idosos. Nos Estados Unidos, cerca de 17% das pessoas com 65 anos ou mais têm anemia2.
Causas
Existem várias causas de anemia.
– Anemia perniciosa ou megaloblástica (em inglês: vitamin deficiency anemia): esse tipo de anemia é muito comum. É causada pela deficiência de vitamina B12 ou ácido fólico, devido à má absorção de ferro no estômago, durante a gastrite, por exemplo. O corpo precisa de vitamina B12 e ácido fólico para produzir glóbulos vermelhos saudáveis. Uma dieta deficiente nesses nutrientes essenciais pode diminuir a produção de glóbulos vermelhos.
– Anemia ferropriva ou deficiência de ferro (em inglês: iron deficiency anemia – IDA): a doença é causada por uma deficiência de ferro durante perdas excessivas (menstruação intensa, sangramento gástrico no caso de úlcera gástrica) ou ingestão insuficiente (deficiências nutricionais, má absorção, aumento das necessidades durante a gravidez). É a anemia mais comum, segundo a Mayo Clinic. A medula óssea precisa de ferro para produzir hemoglobina. É a proteína que dá ao sangue sua cor vermelha e permite que as células sanguíneas transportem oxigênio3.
– Anemia hemolítica: esta forma de anemia é devida à falta de glóbulos vermelhos causada por uma produção insuficiente ou pela destruição excessiva. É o caso de certas doenças infecciosas, autoimunes ou tóxicas. Podemos citar linfopatias malignas, certos medicamentos, doenças virais, mas algumas vezes a causa é desconhecida.
A malária é a doença infecciosa mais comum. Assim, durante uma crise de malária com crise de febre, o plasmódio (agente infeccioso) destrói os glóbulos vermelhos e pode causar anemia.
– Anemia de doenças crônicas ou inflamatórias (em inglês: anemia of inflamation). Certas doenças como o câncer, a Aids ou a doença de Crohn podem modificar a produção de glóbulos vermelhos.
– Anemia aplástica (em inglês:aplastic anemia). Esta anemia rara é causada por uma diminuição da capacidade da medula óssea de produzir glóbulos vermelhos. As causas da anemia aplástica incluem infecções, medicamentos e doenças autoimunes4.
– Anemia relacionada à medula óssea (em inglês: bone marrow-relatad anemia). Várias doenças, como leucemia, mielodisplasia ou mielofibrose, podem causar anemia ao afetar a produção de sangue na medula óssea.
– Anemia falciforme (em inglês: sickle cell anemia). Esta anemia hereditária é causada por uma forma defeituosa de hemoglobina que faz com que os glóbulos vermelhos assumam a forma de crescente (foice). os glóbulos vermelhos de formato irregular morrem prematuramente, levando a uma escassez crônica de glóbulos vermelhos5.
– Anemia do recém-nascido (em inglês: anemia in newborns). O recém-nascido pode sofrer de anemia, quando há deficiência placentária ou problema de compatibilidade de Rhesus entre mãe e filho.
– Outras formas de anemia, como a talassemia e anemia causada por hemoglobina defeituosa. Existem diversas outras formas de anemia, muitas vezes com baixa frequência. Algumas questões de saúde, como um mioma uterino ou uma insuficiência renal crônica, também podem levar à anemia.
Grupos de risco
As pessoas em risco são as seguintes:
– pessoas que sofrem de desnutrição (deficiência de ferro devido à falta de ingestão ou deficiência de algum elemento precursor de hemoglobina: vitamina B12 ou ácido fólico);
– pessoas idosas que comem insuficientemente (falta de ingestão de ferro e precursores da hemoglobina);
– crianças, devido a uma maior necessidade de ferro durante o crescimento.
– pessoas com talassemia, doença genética que causa um defeito de fabricação na hemoglobina;
– uma pessoa com doença de células falciformes (anemia falciforme), doença hereditária que altera a síntese de hemoglobina;
– pessoas com gastrite (má absorção de vitamina B12);
– pessoas com úlceras gástricas (perda de sangue);
– pessoas com linfoma (destruição das células do sangue)
– pessoas com doenças infecciosas (como a malária, devido à destruição das células vermelhas do sangue durante as crises de malária);
– mulheres com períodos menstruais fortes ou anormalmente prolongados (perda de sangue);
– mulheres usando DIU (risco de hemorragia);
– mulheres grávidas (aumento da necessidade de ferro);
– mulheres grávidas com incompatibilidade de Rh entre mãe e filho;
– mulheres amamentando (aumento da necessidade de ferro);
– pessoas submetidas à quimioterapia (devido a um câncer);
– pessoas que tomam anticoagulantes (risco de hemorragia);
Sintomas
Os sintomas da anemia são melhor administráveis em caso de anemia crônica, pois o corpo tem o tempo de se adaptar à falta de oxigênio. Não é o caso quando ocorre a anemia aguda, onde a queda drástica de glóbulos vermelhos é bem menos tolerada. Você deve saber que com anemia (em geral), no início da doença os sintomas são geralmente moderados (leves) e muitas vezes passam despercebidos[efn_notBoletim informativo da Mayo Clinic, Mayo Clinic Health Letter, página 1, edição de junho de 2022 falando especificamente sobre a anemia[/efn_note].
Os sintomas gerais para os diferentes tipos de anemia são:
- Cansaço
- Palidez da pele e das mucosas. Podemos ver a palidez, por exemplo, no leito das unhas, na palma da mão, no interior das pálpebras ou nos lábios.
- Palpitações (principalmente taquicardia)
- Falta de ar
- Perturbações na termorregulação (dispneia ao esforço)
- Distúrbios cognitivos
- Perda de cabelo
- Unhas quebradiças
- Aftas
Os sintomas característicos aos diferentes tipos de anemia são os citados abaixo:
– Anemia perniciosa ou megaloblástica: Este tipo de anemia é geralmente bem tolerado, visto a sua instalação progressiva. A vitamina B12 intervém também na transmissão nervosa, sua carência pode provocar distúrbios nervosos.
– Anemia ferropriva (anemia por carência marcial): Em geral, os sintomas deste tipo de anemia são idênticos aos sintomas gerais.
– Anemia hemolítica: Além dos sintomas gerais, é possível identificar uma esplenomegalia ou uma icterícia.
– Anemia do recém-nascido os sinais característicos da anemia do recém-nascido são a palidez, uma dificuldade na tomada da mamadeira (devido a uma sufocação) e um sopro cardíaco.
Diagnóstico
O diagnóstico difere devido à diversidade dos tipos de anemia
– Anemia perniciosa ou megaloblástica:dois testes permitem o diagnóstico deste tipo de anemia:
>o Teste de Schilling, em caso de má-absorção
> as dosagens sangüíneas de vitamina B12 e ácido fólico.
– Anemia ferropriva: as dosagens sangüíneas mostram uma diminuição da taxa de hemoglobina, do volume de glóbulos vermelhos, assim como a taxa de ferro.
– Anemia hemolítica: para despistar esse tipo de anemia, existem teste sanguíneo que põe em evidência um número elevado de reticulócitos (glóbulosvermelhos jovens).
– Anemia do recém-nascido a fim de prevenir a anemia do recém-nascido, uma despistagem é feita na mãe (teste pré-natal). No recém-nascido, a anemia é confirmada através de um teste sangüíneo (numeração dos glóbulos vermelhos, teste do grupo sangüíneo).
Às vezes, o médico realiza um scanner (por exemplo, tomografia computadorizada) para identificar possíveis doenças graves, principalmente sangramento em órgãos internos.
Complicações
Em geral a anemia é reversível, graças aos tratamentos existentes. Em contraste, na anemia em recém-nascidos, a morte fetal é comum.
Várias complicações de anemia podem ocorrer, tais como problemas respiratórios ou cardíacos. Assim, a anemia pode causar dispneia (= dificuldade em respirar), taquicardia (= ritmo cardíaco acelerado) e palpitações.
Na anemia aguda grave, o paciente pode desmaiar, perder a consciência. Esta é uma emergência médica. Isso é possível quando a anemia não é tratada ou há má aderência ao tratamento. De fato, devido aos efeitos colaterais, principalmente os gástricos em casos de suplementação de ferro, muitas vezes o paciente para a medicação por conta própria, às vezes retomando levemente sua doença. Um estado de choque também pode ocorrer. Em casos extremos (diagnóstico tardio), o paciente pode morrer.
De acordo com estudos realizados com anemia, parece que a demência pode ocorrer. Nós ainda não sabemos muito bem a relação entre a demência e a anemia. Será que a anemia é a causa ou ainda um marcador de uma doença já avançada. De fato, durante a anemia, os tecidos são menos oxigenados, pois o sangue deficiente em hemoglobina carrega menos oxigênio. Quando o órgão afetado é o cérebro, o risco de demência pode logicamente aparecer.
No caso da anemia perniciosa (falta de vitamina B12), complicações neurológicas podem aparecer, pois a vitamina B12 também atua sobre os nervos.
Uma insuficiência renal pode ocorrer no caso de anemia hemolítica.
Quando consultar?
A anemia requer consulta médica. Se você estiver com sintomas de anemia, consulte o seu médico, porque há muitas causas de anemia e isso também pode ser o sinal de algumas doenças graves.
Os seguintes sintomas devem fazer você pensar em anemia:
Fadiga persistente, falta de energia, perda de entusiasmo, sonolência, pele pálida, batimento cardíaco rápido, etc.
Se você tem esses sintomas é aconselhável visitar o seu médico!
A automedicação não é recomendada durante a anemia. Por exemplo, é desnecessário tomar suplementos de ferro ou suplementos vitamínicos nos casos em que a pessoa pensa sofrer de anemia. Na verdade, existem muitas formas de anemia, muitas causas dessa doença e é por isso que é melhor saber as fontes da doença através de diagnóstico médico. Sem consultar um médico, você pode estar com uma doença grave e não procurar tratamento adequado a tempo.
Também não há necessidade de tomar suplementos de ferro se a absorção de ferro é baixa, principalmente em casos de gastrite ou quando a causa da anemia está relacionada com o ácido fólico ou vitamina B12, entre outros.
Assim, um diagnóstico médico não só detecta a anemia e descobre as causas desta doença. Com este diagnóstico, o médico será capaz de prescrever o tratamento adequado.
Tratamentos
O tratamento irá depender da causa da anemia.
Em primeiro lugar, em caso de anemia, é necessário tratar os sintomas: parar as hemorragias (menstruações, úlceras). Em seguida, serão tratadas as causas da anemia: suplementação de ácido fólico, vitamina B12 ou ferro. Os medicamentos e os cuidados contra a anemia são os seguintes:
– Anemia perniciosa ou megaloblástica:Além de tratar a causa (má-absorção de vitamina B12, será necessário fornecer ao doente essa substância que falta, em forma de comprimidos (por via oral) ou em forma parenteral (por injeção).
– Anemia ferropriva: O tratamento consisteno fornecimento de ferro por via oral. Este tratamento é a princípio feito por seis meses.
– Anemia hemolítica: Visto o número de causas deste tipo de anemia, será necessário descobrir as origens. Se a anemia ocorrer devido a um medicamento, por exemplo, será necessário interromper o medicamento tóxico. Em seguida, para suprir a deficiência em glóbulos vermelhos, poderá ser feita uma transfusão.
– Anemia do recém-nascid As mulheres grávidas são todas diagnosticadas para evitaruma incompatibilidade de Rh. As mulheres que apresentarem esta incompatibilidade irão receber uma injeção, medicamento que contém imunoglobinas (lg).
Tratamento natural
Aqui estão alguns tratamentos naturais interessantes, como medida complementar:
– sopa de urtiga, sopa de couve
A anemia é frequentemente acompanhada de fadiga, este sintoma pode ser aliviado com remédios naturais à base de plantas, como: ginseng, ginseng siberiano, rhodiola (ou raiz de ouro), schizandra. Estas são plantas adaptógenas, que permitem o corpo reduzir a fadiga.
Uma outra categoria inclui as plantas que contêm cafeína, um estimulante amplamente conhecido. Estas plantas são: guaraná,mate, chá preto.
Também é interessante utilizar plantas ricas em vitamina C, como a acerola.
Estas plantas podem ser encontradas na forma de chá, cápsulas ou na forma líquida. O farmacêutico também pode preparar soluções baseadas em extratos padronizados de certas plantas. É comum preparar extratos padronizados de guaraná com ginseng.
Nenhum óleo essencial é usado em casos de anemia, mas alguns deles podem ajudar em caso de fadiga durante anemia comprovada. Pela via oral, o óleo essencial de hortelã é um tônico reconhecido. No entanto, é importante ter cuidado e nunca dar a uma mulher grávida.
Claro, todos esses tratamentos devem ser realizados como medidas complementares à medicação prescrita pelo seu médico em caso de anemia. É, sobretudo, importante saber a causa da anemia, de modo que o tratamento prescrito seja adequado. Sempre fale com um especialista (médico, farmacêutico).
Dicas
– O ferro, quando administrado por via oral em forma de comprimido, é melhor absorvido quando tomado com vitamina C. É aconselhável tomar este medicamento com suco de laranja, por exemplo.
– Os remédios homeopáticos, como Simifer, podem ajudar a melhorar a absorção de ferro.
– As preparações de ferro podem fazer com que as fezes fiquem mais escuras. Neste caso, não há motivo de preocupação.
– O ferro pode causar desconforto gastrointestinal, tais como prisão de ventre, diarreia, náuseas, dor de estômago. Se o desconforto aparecer, ao em vez de parar o medicamento e correr o risco de complicações da anemia (doenças, desmaios, etc), é melhor falar com seu médico que irá encontrar tratamentos alternativos. Existem diversas formas medicamentosas que contêm ferro, como: comprimido, xarope, gotas ou injeção.
O alimento é uma fonte importante para a ingestão de ferro, vitamina B12 e ácido fólico. Por isso, é necessário comer de forma saudável.
O ferro esta particularmente presente na carne vermelha. Ele também é encontrado em aves e frutos do mar. Este ferro é muito melhor absorvido do que o ferro de legumes, ovos ou produtos lácteos.
Para a vitamina B12, ela pode ser encontrada principalmente em carnes como: fígado, rim de boi, de vitela e de ovelha. Também é encontrado na spirulina.
O ácido fólico pode ser encontrado em vegetais frescos de folhas, como espinafre e agrião.
Certas categorias de pessoas são mais propensas a desenvolver anemia (mulheres grávidas, mulheres com fortes menstruações). Essas pessoas podem reduzir o risco de anemia prestando atenção em sua alimentação.
Em casos de anemia de recém-nascidos, parece que as crianças cujo cordão umbilical foi clampado (pinçado) muito rapidamente (antes de 1 minuto de vida), podem sofrer de anemia. No entanto, quando a ação é feita muito tarde, há risco de icterícia. Assim, a OMS recomenda que a clampagem do cordão seja feita entre 1 e 3 minutos de vida, para prevenir a anemia e para evitar a icterícia.
Prevenção
Se a anemia for provocada em caso de carência em elementos constitutivos dos glóbulos vermelhos, será necessário manter um bom abastecimento de vitamina B12, ácido fólico e ferro.
– Se for vegetariano, considere tomarcomplementos alimentares (pois pode ocorrer uma carência).
– A vitamina C permite ao estômago ser mais ácido e melhorar a absorção de ferro da alimentação.
– A cafeína diminui a absorção de ferro.
Redação:
Por Xavier Gruffat (farmacêutico)
Fotos:
Adobe Stock
Atualização:
Este artigo foi modificado em 21.08.2024
Bibliografia e referências científicas:
- Boletim informativo da Mayo Clinic, Mayo Clinic Health Letter, página 1, edição de junho de 2022 falando especificamente sobre a anemia
- Boletim informativo da Mayo Clinic, Mayo Clinic Health Letter, página 1, edição de junho de 2022 falando especificamente sobre a anemia
- SANJEEV NANDA (M.D.), Mayo Clinic a-z Health Guide, WHAT YOU NEED TO KNOW ABOUT SIGNS, SYMPTOMS, DIAGNOSIS & TREATMENT, 2ª edição, Rochester , Mayo Clinic Press, 2023.
- SANJEEV NANDA (MD),Mayo Clinic a-z Health Guide, WHAT YOU NEED TO KNOW ABOUT SIGNS, SYMPTOMS, DIAGNOSIS & TREATMENT, 2ª edição, Rochester, Mayo Clinic Press, 2023.
- SANJEEV NANDA (M.D.), Mayo Clinic a-z Health Guide, WHAT YOU NEED TO KNOW ABOUT SIGNS, SYMPTOMS, DIAGNOSIS & TREATMENT, 2ª edição, Rochester , Mayo Clinic Press, 2023.