Spirulina
Resumo sobre a spirulina
A spirulina é uma alga de água doce, também chamada de “algas azuis” ou cianobactérias. Ela é um suplemento ainda novo no campo dos alimentos (no entanto, está se tornando cada vez mais popular em alguns países), é muito popular na América Central, Ásia e África. É nestas regiões que a cultura se desenvolve mais, principalmente por causa do clima favorável.
Muito rica em proteína, a spirulina já era utilizada como alimento pelos astecas e outras civilizações mesoamericanas desde o século XV sob o nome de “tecuitlatl”. Acredita-se que a fonte seria, no entanto, no o Império Kanem, no Chade. Hoje a alga é consumida nesta parte do mundo sob a forma dos chamados biscoitos “dihe”.
O nome spirulina é derivado de sua forma espiral. Faz parte das espécies de cianobactérias e gênero Arthrospira. Apenas 36 espécies são comestíveis dentre as 2.000 espécies de cianobactérias identificadas. A mais conhecida é a Arthrospira platensis cuja principal cultura é cultivadas no Havaí e na Califórnia. Outras formas industriais existem na China, Cuba, Índia, Chile e diversos países do Oeste Africano, como a Costa do Marfim e Burkina Faso.
Por causa da presença de todos os aminoácidos na spirulina, a alga é reconhecida pela Organização das Nações Unidas (ONU) como um elemento importante na agenda do desenvolvimento sustentável.
Principais nutrientes
Nutrientes (efeitos e potenciais indicações médicas) | Quantidade por 10 gramas de spirulina |
Proteínas (para a construção do corpo) | 50 a 70% |
Cálcio (para a formação dos ossos e dentes, crescimento, a transmissão nervosa, coagulação sanguínea, contração muscular) | 100 mg |
Fósforo (para estimular a memória e o crescimento) | 80 mg |
Outros nutrientes: magnésio, vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, E, beta-caroteno,omega-6, clorofila. | Em quantidades menores
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Número de calorias
– Estima-se que 100 gramas de spirulina fresca fornecem 26 kcal enquanto a mesma quantidade fornece 290 kcal quando secas.
Principais pratos, alimentos e bebidas
– Receitas com spirulina (ver texto abaixo)
– Com suco de frutas para completar a vitamina C.
– Misturado com cereais ou sobre salada.
– Sob a forma de cápsulas, pós, comprimidos, massas artesanais e tabletes.
Importância para a nutrição e saúde
– Para aqueles que seguem uma dieta de baixa ingestão de calorias, o alimento é uma alternativa interessante. Além disso, a proteína nela contida é facilmente digerida, resultando na regulação da quantidade de açúcar no sangue além de suprimir a fome. O alto teor do aminoácido fenilalanina reduz o apetite. A spirulina consumida em jejum produz uma sensação de saciedade, já que reveste as paredes do estômago.
– Em caso de gravidez, a spirulina é um suplemento dietético de escolha. O alto teor de proteína é uma vantagem considerável.
– O sistema imunológico também está entre os destinatários dos benefícios da spirulina, particularmente na rinite alérgica e tratamento da acne.
– Se você se exercita, a spirulina deve fazer parte de sua dieta. Na verdade, ela contém o ácido gama-linolênico, que estimula a síntese de proteínas. Além disso, a alga contém fibras que ajudam a regenerar os músculos e tendões. O alimento também ajuda na formação da hemoglobina. Estudos recentes mostram que a spirulina dá energia para o atleta, reduzindo o stress e fadiga.
– A spirulina é também um antioxidante que ajuda a retardar o mecanismo de envelhecimento celular.
Receita simples à base de spirulina
Pesto de spirulina (para 4 pessoas)
Ingredientes
– 120 g de pinhões.
– 80 g de parmesão.
– 2 maços de manjericão.
– 2 dentes de alho.
– 2 colheres de sopa de azeite de oliva.
– 2 colheres de chá de spirulina.
– Sal e pimenta.
Preparação
– Aqueça os pinhões por cerca de 3-5 minutos.
– Retire os talos de manjericão e mantenha apenas as folhas.
– Rale o queijo parmesão. Esmague os dentes de alho
– Misture o parmesão, os pinhões, o alho e folhas de manjericão.
– Adicione com azeite e a spirulina. Misture bem até obter a textura desejada.
– Passar tudo pela segunda vez em um liquidificador.
– Sal e pimenta.
Bom conselho de nutrição
– As pessoas que comem poucos legumes ou que não gostam podem tomar spirulina por causa de seu alto teor de nutrientes. De fato, apenas a 5 gramas da alga fornecem quantidade significativa de beta-caroteno, ferro e outros nutrientes.
– Como a spirulina é um alimento, é melhor ingerir o pó ao invés de comprimidos ou cápsulas. Desta forma, o pó pode ser facilmente misturado com outros ingredientes.
– A spirulina pode ser consumida na forma seca, sendo essa uma vantagem nutricional e também medicinal.
Comentários interessantes
– Se você fica incomodado ao sentir o ligeiro cheiro de peixe de spirulina ou pela sua cor verde, sugerimos adquirir comprimidos ou cápsulas. Esta apresentação pode ser até 3 vezes mais cara que a forma em pó.
– Às vezes, algumas técnicas de secagem industrial reduzem o valor nutricional da spirulina. Por isso, é melhor levar em consideração o método de produção e dar valor às técnicas mais tradicionais.
– A produção mundial de spirulina é de cerca de 5.000 toneladas por ano atualmente. A China é o maior produtor, com participação de mercado de 50%, seguida pelos Estados Unidos e Índia.
Você sabia?
– Muitos fabricantes incorporam a spirulina em seus produdos, como smoothies e sucos em lanjonetes e restaurantes.
– A spirulina é cultivada durante todo ano e requer apenas baixa qualidade da água. O agricultor não precisa usar pesticida e o mais importante, a produção se mantém por anos.
– A quantidade de proteína é 20 vezes maior do que a da soja.
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