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Abacaxi

Resumo

abacaxi

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Associado ao esporte e lazer, o abacaxi é essencial na nossa dieta, pois tem propriedades nutricionais e terapêuticas importantes. É bastante rico em manganês e também contém bromelina, que é um aliado na digestão. Ele está presente em todas as cozinhas do mundo e hoje existem milhares de receitas com abacaxi.

Os país de origem do abacaxi são, principalmente, o Brasil e Paraguai. Seu nome científico é Ananas comosus. Do ponto de vista botânico o abacaxi não é um fruto, mas sim uma mistura de frutos que se formam após a união das flores na espiga. Para a botânica, cada “olho” é uma fruta distinta.

Principais nutrientes

Nutrientes (efeitos e potenciais indicações médicas) Quantidade por 100 gramas de abacaxi cru

 

A vitamina C (antioxidante, estimula as defesas do nosso corpo) 15,4 mg
Potássio (distúrbios musculares, hipertensão) 113 mg
Cálcio (fundamental na formação óssea e dental) 15 mg

 

Magnésio (evita o stress, fadiga, doenças cardiovasculares e alguns distúrbios femininos) 14 mg

 

Outros nutrientes: fósforo, manganês, sódio, ferro, vitaminas A, B1, B2, B3, B5,

B6, B9, B12, E

Em menores quantidades

 

Número de calorias

– Estima-se que haja cerca de 49 kcal em 100 g de abacaxi cru, contra 60 kcal de abacaxi em conserva e 53 kcal de suco de abacaxi concentrado.

Pratos e bebidas à base de abacaxi

– Frutas (para ser consumida diretamente)

Pratos e bebidas à base de abacaxi

– Em sobremesas, como sorvetes, bolos, tortas, panquecas, waffles ou saladas de frutas.

– Acompanhamento de vários pratos salgados com peixe e carne.

– Como suco, cerveja, coquetel ou bebida alcoólica.

– Na forma seca, compota ou geleia.

– Em diferentes receitas, como o frango com abacaxi.

Importância nutricional e para a saúde

Abacaxi Importância nutricional

– Ao contrário da crença popular e da mídia, o abacaxi não tem efeito sobre o consumo de gordura e não faz perder peso.

– O abacaxi tem vários minerais como fósforo, sódio, manganês e pequena quantidade de potássio.

– O abacaxi faz parte dos alimentos liberadores de histamina. Seu consumo, portanto, não é recomendado para pessoas com tendência a reações alérgicas, como urticária, por exemplo.

Receita simples para preparar

Frango com abacaxi (para 6 pessoas)

Ingredientes:

– 1,5 kg de frango

– 2 colheres de margarina, manteiga ou óleo de cozinha.

– 2 xícaras de abacaxi em pedaços.

– Sal a gosto

Preparação:

– Lave e corte o frango em porções. Tempere com sal.

– Doure o frango na margarina, manteiga ou óleo de cozinha.

– Cubra e cozinhe em fogo baixo até ficar macio (cerca de 20 minutos).

– Tire a gordura da panela e adicione pedaços de abacaxi.

– Cozinhe sem a tampa em fogo baixo por 5 minutos tendo o cuidado de regar o frango de vez em seu suco.

Você pode servir com legumes, arroz, batata-doce ou inhame.

Leia também: suco de abacaxi

Bons conselhos de nutrição

– Nós aconselhamos você a comer abacaxi fresco sempre que possível. De fato, a bromelina não é encontrada nos sucos, compotas ou geleias de abacaxi.

– Uma grossa fatia de abacaxi de 150 g pode fornecer até 25% da vitamina C de um indivíduo, desde que sejam consumidos maduros. Atletas, crianças e adultos devem incluir regularmente em sua dieta.

Fatos interessantes sobre o abacaxi

abacaxi bons conselhos de nutrição

– Embora existam seis grupos de abacaxi, a variedade “Smooth Cayenne” representa 95 % dos produtos industrializados e 70% da produção mundial. O “Gold Havaiano” é menos ácido e mais doce do que “Smooth Cayenne”, e isso explica a sua popularidade cada vez maior, sobretudo quando consumido fresco. Finalmente, o “Victoria”, cultivado nas Ilhas Maurícias e Reunião oferece carne mais saborosa. Mas é raro e, portanto, muito caro.

– O suco de abacaxi é recomendado para amaciar a carne. Ele não é apropriado em sobremesas que contenham gelatina.

Veja também nossa página sobre o abacaxi e suas propriedades medicinais.

Observação da redação: este artigo foi modificado em 30.06.2017

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